Logo


naledi
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | SCIENCES-Physique et Chimie | CULTURE-Musique - Position initiale - Emprunt - 14/05/2017 - Le Monde - HERVÉ MORIN - Lien -
Contexte : "« Homo naledi » , un cousin sud-africain pas si âgé "


naledi
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | SCIENCES-Physique et Chimie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 14/05/2017 - Le Monde - HERVÉ MORIN - Lien -
Contexte : "En 2015 , Lee Berger , un paléoanthropologue américain associé à l' université de Witwatersrand , à Johannesburg , avait annoncé la découverte d' un nouvel homininé , baptisé Homo naledi . Trouvé dans une grotte seulement accessible à des spéléologues expérimentés et fluets , le petit nouveau venu ( 1 , 5 m de haut ) présentait un mélange de caractères archaïques et modernes : bipède confirmé , mais aussi capable de se déplacer avec aisance dans les arbres , et adepte d' une alimentation variée et non exclusivement herbivore , comme le montraient ses petites dents . "


napalmage
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 04/06/2015 - Libération - JACKY DURAND ENVOYÉ SPÉCIAL À LILLE - Lien -
Contexte : "sucrée avec tirs de donuts sur le coup de 4 heures de l' après-midi et les snipers qui vous arrosent de sodas sucrés à tous les coins de rue . Alors forcément quand on part en reconnaissance pour la bectance , c' est casque lourd et gilet pare-nuggets , surtout que le jeune biffin a l' art de vous débusquer un grec-sauce samouraï à trois rues à la ronde . Mais , ce soir , le galapiat a la pizza dans le viseur . Genre rondelle de pâte fardée aux « quatre fromages » , comme disent les experts du napalmage à la mozzarella industrielle fondue . "


nasheeds
- Nom Commun - CULTURE-Musique | CULTURE-Cinéma et Théâtre | LOISIRS-Sport - Position finale - Emprunt - 08/12/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Dès 2005 , il sort un album de nasheeds , des poèmes musicaux musulmans . Intitulé , il connaît , à l' instar de ses précédents disques , un succès phénoménal . Il est immédiatement suivi de , en 2006 , puis de et de en 2008 et 2009 . "


nassés
- Verbe - DÉFENSE-Militaire | POLITIQUE-Etat et Gouvernement | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 06/05/2016 - Libération - SYLVAIN MOUILLARD - Lien -
Contexte : "forces de l' ordre ? Canitrot : « On ne veut pas le conflit , mais quand des centaines de gens sont en colère , on n' a ni les moyens ni la légitimité de les arrêter . » Pour lui , la commission n' a pas vocation à effectuer le « travail des flics » - « Ça serait contre-productif . » « Je remarque aussi que les soirs il y a eu le plus de problèmes , les 28 avril et 1 er mai , c' est quand les cortèges de l' après-midi ont été gazés , nassés . En arrivant à République , les gens se sentent humiliés , en colère . En revanche , quand la présence policière est plus discrète , ça apaise . » "


nduja
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 25/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, EMMANUEL RUBIN, HUGO DE SAINT PHALLE, LUCIEN LUNG, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "L' assiette . Petite sœur du bar à vins Au Loup ( IXe ) , cette enseigne - hommage à la capitale transalpine - envoie une cuisine de bistrot-trattoria charmeuse et de saison . À la carte mouvante de Dimitri Gris , originaire des Dolomites et passé par CoVino ( Venise ) , un carpaccio de courgettes et sa fleur frite farcie à la ricotta et menthe ( épatant ) , des spaghettis ail , huile et ' nduja ( saucisse calabraise ) parfaitement al dente ou un « cappuccino » fait de ganache chocolat et noisettes ( addictif ) . "


nduja
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 18/10/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Pizza donc , comme le clame l' enseigne . La carte argentino-italienne multiplie les propositions avec une trentaine de spécimens , dont la 4 quesos ( mozzarella , sauce tomate , provolone , chèvre , roquefort , marron , olives , origan ) , la tonina ( mozza , sauce tomate , miettes de thon , œuf , oignons rouges ) ou la especial Volver , bien relevée au ' nduja calabrais , sorte de saucisson piquant de porc à tartiner . Différence avec les pizzas classiques que l' on croise dans les trattorias ? Ici la pâte est beaucoup plus épaisse , dans l' esprit d' une focaccia , et la pizza cuite au four dans un caquelon . Elle est servie en 28 cm ( largement suffisant pour deux ) et 36 cm de diamètre . "


nduja
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | ÉCONOMIE-Finance - Position médiale - Emprunt - 06/12/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Prix : menus dociles pour le quartier à 29 ( déj . ) , 38 et 45 . Strigoli , poulpe grillé , nduja , sauce tomate : petites pâtes bien en sauce . Pulled pork , purée et amaranthe rouge : petit côté ragoût . Prunes en crumble , glace vanille : bof ! "


néodéputés
- Nom Commun - POLITIQUE-Etat et Gouvernement | DROIT-Justice et Législation | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 08/07/2017 - Le Figaro - MATHILDE SIRAUD - Lien -
Contexte : "VIDÉO - Au sein du groupe parlementaire , les députés sortants observent avec un léger sentiment d' effroi l' énergie parfois teintée d' impatience de certains néodéputés qui n' ont pas 30 ans . "


néo-paysans
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 26/02/2016 - Les Echos - DANIEL FORTIN - Lien -
Contexte : "L' agriculture , en France , ça n' est pas qu' une crise . C' est également une envie irrépressible qui s' empare de centaines de citadins , prompts à lâcher leur vie en ville pour s' installer à la campagne . Une tentation qui n' est pas nouvelle mais prend de plus en plus d' ampleur , écrivent Gaspard d' Allens et Lucile Leclair dans ce plaisant petit livre consacré aux néo-paysans , ces urbains qui ont choisi de se reconvertir en agriculteurs , le plus souvent sans avoir la moindre connaissance de ce que peut représenter la charge d' une exploitation agricole . Ces « jardiniers » ou « ces mauvaises herbes » comme les surnomment leurs voisins agriculteurs pas toujours accueillants , représentent aujourd'hui 30 % des installations agricoles , deux fois plus qu' il y a dix ans . Les auteurs en ont rencontré certains qui témoignent de leur parcours . A noter , à la fin du livre , le petit chapitre pratique consacré au vade-mecum de l' installation"