177
CULTURE
mistrals
- Nom Commun -
SANTÉ-Médecine |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues - Position médiale - Syntacticosémantique -
06/01/2017 - La Croix -
RECUEILLI PAR MARIE MALZAC -
Lien -
Contexte : "1 er février 2017 . Sortie du film documentaire Et les mistrals gagnants ( produit par Incognita Films ) . "
mixologique
- Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position médiale - Morphosémantique -
20/01/2017 - Le Figaro -
ALICE BOSIO, VALÉRIE DUPONCHELLE -
Lien -
Contexte : "Paris Cocktail Week est de retour pour une troisième édition . Le principe ? Deux cocktails - un avec et un sans alcool - proposés à prix doux ( environ 9€ ) dans 50 des meilleurs bars de la capitale , sur présentation d' un pass gratuit à télécharger en ligne , dans les plages horaires choisies par chaque lieu , entre 18h et 2h ( détail des bars , des cocktails et des horaires sur le site ) . Les 50 adresses sont réparties dans une dizaine de quartiers : de quoi avoir un bel éventail d' une scène mixologique parisienne toujours plus florissante . Parmi les petits nouveaux qui participent à l' événement , citons le Blue Bird ( XIe ) , spécialiste du gin ; le bar à huîtres et à cocktails Istr ( IIIe ) ; la Commune ( XXe ) adepte du punch , par l' équipe du Syndicat ( Xe ) ; ou Mio Posto ( XIe ) , qui mêle trattoria-pizzeria et bar à cocktails . Au programme également , sur réservation , des initiations d' une heure autour d' un cocktail iconique - Manhattan , Gin Fizz , Dry Martini . ( 25€"
mixologique
- Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Morphosémantique -
05/08/2016 - Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "Le moins que l' on puisse demander à une confiture , c' est d' avoir le goût du fruit avec lequel elle est censée être préparée . Pourtant , cette évidence est loin d' être la normalité tant les confiotes sont trop souvent faussées par la dictature du sucre et des additifs peu recommandables . Elles cèdent aussi à une certaine mode mixologique mêlant plusieurs fruits , des épices , le tout étant parfois inspiré mais rendant impossible l' affirmation d' une seule saveur . Alors quand un confiturier ariégeois ambitionne de vous mettre « le fruit frais en bouche » avec ses préparations , on se dit que , certes il ne cherche pas midi à quatorze heures , mais qu' il y a du bon sens dans sa démarche . Et cela paie : de 120 000 pots en 2013 , Bernard et Pascale Jougla vont passer cette année à 800 000 , employant 11 personnes pour un chiffre d' affaires"
mixologique
- Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique -
24/02/2016 - Le Figaro -
SOPHIE DE SANTIS, ALICE BOSIO, MARIE-SARAH BOULEAU, FRANCOIS BOUCHON, CYRIL MARCILHACY -
Lien -
Contexte : "L' avant-dernier-né du trio de l' « Expe » , précurseur de la tendance « mixologique » parisienne avec l' Experimental ( 2007 ) , se love dans le lobby de l' Hôtel Bachaumont . Signé Dorothée Meilichzon , créatrice attitrée de la bande , le bar tout en long dans les tons bruns et bleus rassemble clients de l' hôtel et branchés du quartier dans une ambiance clubbeuse autour de boissons raffinées . "
mixologues
- Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique -
08/07/2017 - Le Figaro -
PUBLIÉ LE 08 -
Lien -
Contexte : "Le lieu aux tons bleus mêlés de cuivre et de bois chaud s' inspire de l' univers de la voile . L' îlot central est la scène sur laquelle l' équipage de mixologues ( Elfie , Aurélie et Julien ) prépare les savoureux mélanges tout en conservant une promiscuité avec leur clientèle . Cocktails et pastis y règnent en maîtres . On savoure un Queen Plum ( eau-de-vie de poire , chartreuse , pamplemousse , purée de reine-claude et citron ) ou encore une Mauresque Frozen ( la mauresque est un mélange de pastis et de sirop d' orgeat ) . Le bar a aussi coopéré avec la ( micro)-distillerie de Paris pour créer une gamme de deux gins - l' Original infusé d' herbes fraîches aux notes provençales et le Navy Strenght"
mixologues
- Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique -
18/09/2016 - Libération -
CATHERINE MALLAVAL, EMMANUÈLE PEYRET, VIRGINIE BALLET -
Lien -
Contexte : "Le spritz va -t-il faire pschitt ? Le voilà menacé par le Martini tonic , et surtout par toute une ribambelle de vieilles gloires qui excitent les mixologues et font un come-back porté par une envie d' amer . L' Aperol ( qui entre dans la composition du spritz ) continue de séduire , mais voici aussi du Byrrh ( en vogue dans les années 20-30 ) , du Lillet , du Jägermeister et de la Suze . Ah la Suze ! A base de gentiane , elle a quand même l' âge de la tour Eiffel . Elle a connu un pic de consommation dans les années 80 ( 16 millions de litres alors vendus annuellement ) et se refait aujourd'hui une santé ( autour de 5"
mixologues
- Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SANTÉ-Médecine |
LOISIRS-Sport - Position médiale - Morphosémantique -
28/03/2017 - Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "Amusant comme nos temps foodeurs , sans lactose et sans gluten , aiment à s' auto-étiqueter de « nomen » et de « logos » . Les bars sont désormais pleins de mixologues et les bistrots ne valent que si « bistronomiques » . Dès lors , plus on la pratique , plus la restauration contemporaine relève du centre hospitalier dans sa façon de proposer des spécialistes à tous les goûts , à tous les coups . La tendance naturelle d' hier est devenue une obsession . L' expertise triomphe . "
mixologues
- Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport - Position finale - Morphosémantique -
14/06/2016 - Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "L' objectif est de répondre aux attentes des barmen et « mixologues » du monde entier en quête accélérée de nouveautés . La maison , qui exporte 70 % de sa production , a pu tester lors de Vinexpo Hong Kong l' appétit de l' international pour ces produits . Et l' intérêt manifesté par les chefs lui ouvre de nouvelles perspectives . "
mochi
- Nom Commun -
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Emprunt -
22/04/2016 - Le Figaro -
ALICE BOSIO, VALÉRIE DUPONCHELLE -
Lien -
Contexte : "géant sous les « sakura » ( les cerisiers en fleurs ) . En partenariat avec Japan Expo , le parc rendra hommage à l' archipel de 11h à 19h avec des concerts , des spectacles de danse , des défilés de cosplays et , pour les enfants , des ateliers de calligraphie , d' origami , de céramique , de mangas . 40 stands et deux scènes sont prévus pour l' occasion . Les gourmands , enfin , ne seront pas en reste puisque des spécialités nippones ( boulettes , gyoza , bentos , brochettes panées , doryaki , mochi . ) seront vendues dans les allées du parc par des enseignes japonaises de la capitale . "
mochi
- Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Emprunt -
01/06/2018 - Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "La traditionnelle pâtisserie japonaise à base de pâte de riz associée à un coeur de crème glacée au sud-ouest de l' Alsace . Depuis janvier , le pâtissier-glacier Erhard a intégré à son catalogue le « mochi glacé » , fruit d' un partenariat industriel conclu fin 2016 avec la société japonaise Morinaga Gyunyu Haikyu . A l' origine de ce projet de diversification : la rencontre entre les PDG Koichi Iwata et Denis Erhard . « Koichi Iwata est fabricant de pâtisseries au Japon , il était à la recherche d' un savoir-faire tel que le nôtre pour développer le mochi glacé » , retrace Justine Erhard , responsable développement de la marque et fille du PDG . "