892
Position médiale
tiraditos
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
09/01/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Cette fois -ci sera -t-elle la bonne ? Le chef péruvien aux 45 adresses dans le monde devrait ouvrir sa première table française « entre fin janvier et début février » . Chez Manko , il déclinera ceviches , tiraditos et autres spécialités andines . Un « cabaret fantasmagorique » achèvera de conférer au lieu une dimension festive . "
tiraditos
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
LOISIRS-Tourisme et Voyages -
Position médiale -
Emprunt -
28/07/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, PAUL BOWYER -
Lien -
Contexte : "Après Bachaumont et Martel , la Cevicheria triple la mise avec cette adresse lumineuse amarrée dans le quartier des Ternes . La spécialité péruvienne de poisson cru mariné , idéale en cas de fortes chaleurs , s' y décline dans une dizaine de propositions ( daurade , thon , poulpe . aux différentes marinades ) , dont les tiraditos ( des cousins du ceviche où le poisson est servi en tranche plutôt qu' en cube , et non mariné à l' avance ) . Parmi nos recettes préférées , le best-seller maison , un ceviche de daurade royale à la péruvienne ( leche de tigre , céleri , oignons rouges , maïs , patates douces ) , parfaitement dosé en acidité . À noter , une belle terrasse de 16 places . "
tonkatsu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
25/10/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, IPPUDO, LUCIEN LUNG -
Lien -
Contexte : "Les ramen se préparent ici dans un bouillon « tonkatsu » aux os de porc , proposés en version classique , épicée ou « moderne » , et servis avec porc ( « chashu » ) , champignons et ciboule . Libre à vous d' y ajouter œuf mollet et algues Nori , et surtout de choisir la cuisson des fines nouilles ( la maison les recommande « al dente » ) . À ce plat nourrissant , qui nous semble toutefois un peu lourd , nous préférons , avec bouillon aux shiitake , au kombu et aux légumes , nettement plus fine . Nombreux « sides » pour les"
tonkatsu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Emprunt -
17/05/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "Décliné à l' envi aux quatre coins de la capitale , le burger adopte ici les codes nippons sous la houlette du chef japonais Yasuo Nanaumi . Shibuya ( bœuf sauce miso , poitrine , fromage , shiso , gingembre ) et shinjuku ( porc pané sauce tonkatsu , vinaigrette de yuzu , chou , julienne de carottes ) mènent la danse à la carte , alors que le ginza ( bœuf sauce teriyaki , fromage , roquette , betterave chioggia ) fait tranquillement son office . Viande goûtue et saignante , buns maison bien dorés . "
tonkatsu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Emprunt -
16/02/2018 -
Les Echos -
JEROME BERGER -
Lien -
Contexte : "rue de NoLIta , à la sauce Middle East . Là , comme dans la seconde adresse de West Village , les falafels défilent , les saveurs de houmous suivent . Ces cuisines du monde , le nouveau « eat ! » du moment les a faites siennes . Chez De Maria , un all-day café lumineux , toute la diversité de la scène food new yorkaise se croque - et même sur Instagram - , de l' avocado toast et tahini d' estragon au pudding aux graines de chia en passant par le sandwich au porc pané et sauce tonkatsu . La cheffe Camille Becerra en est l' auteur . L' an dernier , le temps d' un pop-up parisien , elle enflammait les cuisines de Merci , sur les Grands Boulevards . De New York à Paris , la cuisine des faubourgs , encore et toujours ! "
tonkatsu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Emprunt -
30/04/2016 -
Les Echos -
LAURENT GUEZ -
Lien -
Contexte : "Formule déjeuner à 26 € , environ 30 € avec un verre de vin . Le soir , il faut réserver des semaines à l' avance . Le samedi , plat unique : sandwich au porc pané , classique japonais ( tonkatsu ) revisité par le chef . « Abri » , 92 , rue du Faubourg-Poissonnière , 75010 Paris . Tél . : 01 83 97 00 00 . "
tout-salariat
-
Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
DROIT-Justice et Législation |
ÉCONOMIE-Finance -
Position médiale -
Morphosémantique -
14/02/2018 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Il ne faut pas seulement donner aux Français le goût d' entreprendre ; il convient de leur donner , dès le plus jeune âge , les clés pour entreprendre en toute indépendance , comme c' est déjà le cas en Suède . Ouvrons grand les yeux . Bouleversé par les ruptures technologiques , le monde du travail est en pleine mutation . L' âge du tout-salariat n' est certes pas révolu - pas encore - mais une chose est sûre : la période actuelle est profondément marquée par l' extraordinaire montée en puissance du travail indépendant , qui concerne 2 , 8 millions de personnes en France , selon le Haut Conseil pour le financement de la protection sociale ( HCFiPS ) . Les auteurs de la prochaine loi Pacte doivent tenir compte de ce phénomène pour que la transformation des entreprises françaises soit totale . "
tout-salariat
-
Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉCONOMIE-Finance |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Morphosémantique -
07/10/2016 -
Le Figaro -
ALEXIS FEERTCHAK -
Lien -
Contexte : "En définitive , le travail salarié diminue doublement sous l' effet d' une part d' une augmentation du travail rémunéré non salarié et d' autre part de l' augmentation du travail non rémunéré . De là à dire que l' on assiste à la fin du salariat , je n' y crois pas une seconde . parce qu' il y a des processus de production qui nécessiteront toujours des contrats de subordination . Ce qui est vrai en revanche , c' est que c' est la fin de l' âge d' or du salariat ou c' est la fin du tout-salariat . Cette demande d' une autre forme de rémunération que le salaire est autant une exigence des entreprises qui veulent alléger la gestion du travail que des travailleurs eux-mêmes qui aspirent à une part croissante d' indépendance et de liberté . On disait tout à l' heure que le travail émancipe quand on peut contempler son résultat et qu' on lui trouve donc du sens . S' il y a une augmentation des contrats non-salariés , c' est bien que certaines personnes cherchent la liberté qui est celle du free-lance . Ce n' est pas pour rien que les indépendants"
tout-salariat
-
Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉCONOMIE-Finance |
SCIENCES-Mathématiques -
Position médiale -
Morphosémantique -
27/10/2015 -
Les Echos -
GEOFFROY DE BECDELIÈVRE -
Lien -
Contexte : "Défions -nous de la paresse intellectuelle assimilant les travailleurs indépendants au prolétariat journalier des " GAFA " : qu' ils soient étudiants éprouvant leur formation dans un hackaton , " cigales " alternant travail et loisirs , ou jeunes mamans en recherche d' équilibre familial , chacun obtient sa reconnaissance en dehors du tout-salariat . Le modèle d' entreprise ouverte du Net peut apporter une société plus fluide , en débloquant le marché du travail et en créant de l' émulation . Comme Marie Ekeland [ France Digitale ] , nous pensons que nos start-ups sont un ascenseur social et une chance dans un pays sclérosé par la reproduction de ses élites . "
tramezzini
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Emprunt -
24/05/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, EMMANUEL RUBIN, HUGO DE SAINT PHALLE, BRUNO COMTESSE, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Après avoir réinventé le maki non loin de là , rue du Sabot , l' équipe du transalpine ici avec goût . Petites tapas de comptoir tels la friture d' éperlans , les arancini siciliens ( boules de riz panées et frites ) en déclinaison ou les petits tramezzini ( triangles de pain de mie plutôt bien remplis de thon menthe et lamelles d' artichaut par exemple ) y côtoient les pâtes et raviolis maison , les assiettes de charcuterie ou autres burgers façon focaccia . "