5
ÉCONOMIE-Industrie
afro-optimisme
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Finance |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position finale -
Morphosémantique -
15/03/2016 -
Les Echos -
DOMINIQUE SEUX -
Lien -
Contexte : "des nouvelles alarmantes ne tombent . L' atelier de la planète rêve et promet de rééquilibrer son modèle économique . Seule l' Inde semble échapper à ce retournement peut-être provisoire mais douloureux , peut-être parce que c' est un pays plus pauvre et plus rural , analysait dans nos colonnes il y a quelques semaines l' économiste Jean-Marc Daniel . En revanche , un continent qui lui aussi avait suscité de formidables espoirs déçoit lui aussi aujourd'hui : c' est l' Afrique . Depuis que le prix des hydrocarbures et des autres matières a plongé , on s' aperçoit que l' afro-optimisme de la dernière décennie était assez exagéré . La réalité est moins belle . Après l' euphorie BRIC , voilà le quatuor BRAC , atteint par un syndrome : l' adolescence de l' émergence . "
agenceur
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position initiale -
Morphosémantique -
25/01/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Les Ateliers Normand , agenceur de mythes flottants , Actualité des PME "
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position médiale -
Morphosémantique -
19/01/2018 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Lorsque l' on associe fraise et start-up , il y a agricool , la jeune pousse qui produit toute l' année des fruits et légumes dans des containers urbains pour les citadins . Mais il y a aussi « Sous les fraises » , qui lance ses premiers produits fabriqués à partir de ses cultures de saison sur les toits de Paris . Les concepts sont à la fois proches et différents . « Sous les fraises » revendique la volonté de produire en ville , en hauteur , à la verticale et crée de nouveaux espaces verts . En Ile-de-France pour l' instant . Cinq nouvelles « fermes » sur les"
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position médiale -
Morphosémantique -
16/02/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "la plus crédible en touchant profondément toute la chaîne de valeur , du champ à l' assiette . Le premier maillon de cette transformation est l' espace . Aujourd'hui , 1 550 millions d' hectares de terres sont cultivés dans le monde . D'après la FAO , il resterait 120 millions d' hectares de terres arables cultivables , qui compenseraient tout juste celles détruites par l' épuisement des sols et l' urbanisation . Mais si l' espace manque , pourquoi ne pas en créer ? Ramener le champ en ville , c' est ce que propose l' Urban Farming . agricool , une jeune start-up française fondée par Gonzague Gru et Guillaume Fourdinier a saisi cette opportunité et cultive des fraises dans des conteneurs aménagés , à Paris . D' autres entrepreneurs , à la pointe de la technologie , sont convaincus qu' il est possible de cultiver sans utiliser d' espace ( ou peu ) . C' est le cas de Memphis Meat , une start-up américaine de l' agriculture cellulaire qui cultive de la viande in vitro , sans abattre aucun animal . "
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
CULTURE-Gastronomie -
Position finale -
Morphosémantique -
19/08/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "VIDEO G. Fourdinier ( agricool ) : " Nos containers en villes sont 100 fois plus productifs qu' un champ " "
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
DROIT-Justice et Législation -
Position médiale -
Morphosémantique -
08/10/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Or , si on écoute les acteurs du vieux monde , et notamment le médiatique Michel-Edouard Leclerc , les consommateurs peuvent craindre pour leur portefeuille . Mais le monde a changé . Les guerriers des prix les plus bas doivent chercher la paix . La nouvelle économie est là , elle nous propose de nouvelles méthodes et des disruptions ! Par exemple , des initiatives entrepreneuriales comme La Ruche Qui Dit Oui ou agricool qui rapprochent la production du consommateur . "
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
ÉCONOMIE-Finance -
Position initiale -
Morphosémantique -
01/01/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "révolutionner le secteur et changer les mentalités . Avec de vraies convictions . « Le point de départ de notre projet , c' est le constat qu' il y a un énorme écart de goût et de qualité entre les fruits que l' on mange dans les grandes villes et ceux que l' on mange sur les lieux de production . En moyenne , il y a aujourd'hui 805 kilomètres entre le champ et l' assiette . Du coup , les fruits ne sont pas sélectionnés pour être bons , mais pour être solides » , explique Guillaume Fourdinier . agricool vise donc à réduire les cycles de production et à rapprocher au maximum le lieu de production et celui du consommateur final . Dans les semaines qui viennent , la start-up imagine ainsi installer ses « cooltainers » sur des toits d' immeuble , dans des hôtels . Au total , une centaine pourraient être installés dans et autour de Paris . Et , après les fraises , les jeunes entrepreneurs pensent déjà aux tomates , aux courgettes , aux salades et herbes aromatiques . « Notre approche est radicale , reconnaît Guillaume Fourdinier , mais c' est nécessaire pour"
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
ÉCONOMIE-Finance -
Position initiale -
Morphosémantique -
01/01/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Les passants du parc de Bercy , à Paris , ont de quoi être intrigués . Tout près du manège a pris place , il y a quelques mois , un gigantesque conteneur . Recyclé , transformé , il affiche en grand le logo et les lettres de son concepteur , agricool , aux côtés de fraises appétissantes et d' invitations à découvrir le compte Twitter , le Facebook , l' Instagram de la société . Les badauds seraient encore plus étonnés s' ils poussaient les portes de ce qui a été rebaptisé un « cooltainer » . A l' intérieur , 3.600 plants de fraisier , maintenus à une température constante et alimentés en lumière par des LED basse consommation . L' air y est filtré et recyclé , le taux d' humidité fixé à 80 % . Des bourdons assurent même parfois la pollinisation . Voici le nouveau visage de"
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
ÉCONOMIE-Finance -
Position médiale -
Morphosémantique -
02/01/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : " agricool vise donc à réduire les cycles de production et à rapprocher au maximum le lieu de production et celui du consommateur final . Dans les semaines qui viennent , la start-up imagine ainsi installer ses « cooltainers » sur des toits d' immeubles , dans des hôtels . Au total , une centaine pourraient être installés dans et autour de Paris . Et , après les fraises , les jeunes entrepreneurs pensent déjà aux tomates , aux courgettes , aux salades et herbes aromatiques . « Notre approche est radicale , reconnaît Guillaume Fourdinier , mais c' est nécessaire pour"
agricool
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
SCIENCES-Mathématiques -
Position initiale -
Morphosémantique -
02/01/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : " agricool , La Ruche qui dit Oui , Prestagri : ces start-up prêtes à révolutionner l' agriculture , Le Lab/Idées - Les Echos Business "