Logo


mistrals
- Nom Commun - CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Syntacticosémantique - 18/04/2017 - Libération - PHILIPPE GODIN - Lien -
Contexte : "que le dernier film d' Anne-Dauphine Julliand Et les mistrals gagnants . "


mixologique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position médiale - Morphosémantique - 20/01/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VALÉRIE DUPONCHELLE - Lien -
Contexte : "Paris Cocktail Week est de retour pour une troisième édition . Le principe ? Deux cocktails - un avec et un sans alcool - proposés à prix doux ( environ 9€ ) dans 50 des meilleurs bars de la capitale , sur présentation d' un pass gratuit à télécharger en ligne , dans les plages horaires choisies par chaque lieu , entre 18h et 2h ( détail des bars , des cocktails et des horaires sur le site ) . Les 50 adresses sont réparties dans une dizaine de quartiers : de quoi avoir un bel éventail d' une scène mixologique parisienne toujours plus florissante . Parmi les petits nouveaux qui participent à l' événement , citons le Blue Bird ( XIe ) , spécialiste du gin ; le bar à huîtres et à cocktails Istr ( IIIe ) ; la Commune ( XXe ) adepte du punch , par l' équipe du Syndicat ( Xe ) ; ou Mio Posto ( XIe ) , qui mêle trattoria-pizzeria et bar à cocktails . Au programme également , sur réservation , des initiations d' une heure autour d' un cocktail iconique - Manhattan , Gin Fizz , Dry Martini . ( 25€"


mixologique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 24/02/2016 - Le Figaro - SOPHIE DE SANTIS, ALICE BOSIO, MARIE-SARAH BOULEAU, FRANCOIS BOUCHON, CYRIL MARCILHACY - Lien -
Contexte : "L' avant-dernier-né du trio de l' « Expe » , précurseur de la tendance « mixologique » parisienne avec l' Experimental ( 2007 ) , se love dans le lobby de l' Hôtel Bachaumont . Signé Dorothée Meilichzon , créatrice attitrée de la bande , le bar tout en long dans les tons bruns et bleus rassemble clients de l' hôtel et branchés du quartier dans une ambiance clubbeuse autour de boissons raffinées . "


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 08/07/2017 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 08 - Lien -
Contexte : "Le lieu aux tons bleus mêlés de cuivre et de bois chaud s' inspire de l' univers de la voile . L' îlot central est la scène sur laquelle l' équipage de mixologues ( Elfie , Aurélie et Julien ) prépare les savoureux mélanges tout en conservant une promiscuité avec leur clientèle . Cocktails et pastis y règnent en maîtres . On savoure un Queen Plum ( eau-de-vie de poire , chartreuse , pamplemousse , purée de reine-claude et citron ) ou encore une Mauresque Frozen ( la mauresque est un mélange de pastis et de sirop d' orgeat ) . Le bar a aussi coopéré avec la ( micro)-distillerie de Paris pour créer une gamme de deux gins - l' Original infusé d' herbes fraîches aux notes provençales et le Navy Strenght"


mochi
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Cinéma et Théâtre | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Emprunt - 22/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VALÉRIE DUPONCHELLE - Lien -
Contexte : "géant sous les « sakura » ( les cerisiers en fleurs ) . En partenariat avec Japan Expo , le parc rendra hommage à l' archipel de 11h à 19h avec des concerts , des spectacles de danse , des défilés de cosplays et , pour les enfants , des ateliers de calligraphie , d' origami , de céramique , de mangas . 40 stands et deux scènes sont prévus pour l' occasion . Les gourmands , enfin , ne seront pas en reste puisque des spécialités nippones ( boulettes , gyoza , bentos , brochettes panées , doryaki , mochi . ) seront vendues dans les allées du parc par des enseignes japonaises de la capitale . "


mochi
- Nom Commun - SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | TRANSPORTS-Transports Terrestres - Position médiale - Emprunt - 15/11/2016 - Libération - AGNÈS GIARD - Lien -
Contexte : "feu . A ce feu sacré , les femmes du village font cuire du mochi , des gateaux de riz pilé "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position initiale - Emprunt - 22/06/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le Shell : ambiance cosy et sans alcool©KAREL BALASOn est bien à l' abri dans cette demeure du xviiie siècle située sur les grands boulevards . L' ambiance du Shell est un clin d' oeil à la décoration rocaille de l' époque . Qui d' autre que l' Experimental Cocktail Club pouvait être à l' origine de l' aventure ? Déjà près de 20 établissements à l' actif de ce trio de choc . Paris , Londres , New York , Ibiza . Même Olivier Bon , l' un des trois larrons , s' y perd ! Rendre un « mocktail » ( sans alcool ) aussi bon , beau et sexy qu' un cocktail , c' était le pari à relever ! Mission accomplie par le chef barman Humphrey Bosch assisté de Reda Zanaz , avec une offre à trois niveaux d' alcool . Côté grignotage , on piochera dans les entrées italiennes du Grand Restaurant , pourvu d' un bar avec verrière au toit rétractable . L' hôtel vient aussi d' inaugurer son roof top . "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues - Position initiale - Emprunt - 21/08/2018 - Les Echos - CAROLINE KNUCKEY - Lien -
Contexte : "Olivier Bon , l' un des trois fondateurs de l' Experimental Group , est formel . Les cocktails sans alcool , ça ne date pas d' hier . Il y en a toujours eu sur les cartes des bars . Seulement voilà , ils manquaient sérieusement d' attrait . « Avec les progrès considérables réalisés en matière de bartending ces dernières années , et l' apparition de nouvelles techniques , il est possible de réaliser des cocktails sans alcool qui soient de véritables nectars . Aujourd'hui , on peut mettre jusqu' à 20 ingrédients dans un mocktail , insiste -t-il . Je mets au défi quiconque de discerner à l' aveugle la présence ou l' absence d' alcool dans un de nos mocktails . » "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 21/08/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Une chose est sûre , on ne doit pas distinguer d' élément dominant dans un cocktail moderne bien fait . C' est l' alchimie de la saveur finale qui compte . Nombre d' astuces permettent de désorienter les acquis gustatifs comme le sel marin fumé - une note que l' on retrouve dans un whisky tourbé - entourant le verre de Clear Water , mocktail à base de jus de concombre noir , miel , feuilles de basilic et jus de citron vert . "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 21/08/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Une grande partie de la réponse tient dans le mode de vie cosmopolite imposé dans les grandes villes . « Ceux qui sortent dans les bars à cocktails sont généralement des gens qui aiment s' amuser , faire la fête . Ils ont une vie agitée mais ce sont aussi des gens qui travaillent . On ne peut pas boire tous les soirs . Le mocktail , s' il est bon , devient alors une vraie alternative . Un peu comme lorsqu' on choisit de se reposer de vacances agitées . » "