46
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie
gastropub
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
16/12/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "Quinze ans après avoir révolutionné les papilles londoniennes , la vague « gastropub » débarque au pays de la bistronomie . D'abord à ( dans le Xe , mais peu convaincante ) puis , en marge bastocharde , le temps de ce décor si brit ' , so pop , où les assiettes balancent entre spécialités « made in reine mère » et comestibles délicieusement excentriques . En prime , dans les verres , réponse à la question : « To beer or not to beer . » "
gastropub
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
06/12/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, SOPHIE DE SANTIS, ANNE SOLLIER, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Voici un récent gastropub à la sauce londonienne , dont le chef Joseph Rawlins a été formé à l' école de Gordon Ramsay . Boeuf Wellington , scottish egg , Welsh rarebit et brunch dominical avec scones et sunday roast donnent le ton , tout comme la déco délibérement avec ses papiers peints gaufrés ou floraux , ses miroirs anciens et son grand bar en bois à l' entrée . "
gastropub
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
06/12/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Quelque chose du gastropub , où entre barmen historisant leurs cocktails et serveuses charmantes comme jeunes filles au pair , des petites assiettes méditerranéennes circulent en touches anglo-nordiques . "
gastropub
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
03/01/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Ex-bistrot de légende reconverti en gastropub , c' en est définitivement fini de la Grille , cette fois , carrément rebaptisée en façon d' outre-Manche . L' équipe en cours en profite pour recadrer une cuisine idoine à éponger des liquides plutôt bien inspirés . "
glottophobie
-
Nom Commun -
ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
29/03/2016 -
La Croix -
EMMANUELLE LUCAS -
Lien -
Contexte : "« La glottophobie est une discrimination envers des personnes qui utilise la langue comme prétexte injuste et arbitraire , explique -t-il . Certaines personnes sont ainsi exclues du pouvoir car elles ne parlent pas la langue attendue . La langue a en effet deux fonctions : celle d' être compris , mais aussi celle de ne pas être compris . On parle toujours une langue qui n' est pas celle de tout le monde , ce qui produit de l' exclusion , bien qu' une immense majorité des habitants du monde soient plurilingues . » "
golfico
-
Nom Commun -
LOISIRS-Sport |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
12/04/2016 -
Le Monde -
RÉMI DUPRÉ (MANCHESTER, ENVOYÉ SPÉCIAL) -
Lien -
Contexte : "Le « golfico » de la Ligue des champions "
grainazic
-
Nom Propre -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre -
Position médiale -
Morphosémantique -
12/10/2015 -
La Croix -
BÉATRICE BOUNIOL -
Lien -
Contexte : "> Lire aussi : « grainazic » met la musique sur les bancs publics "
gunkan
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Emprunt -
21/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Auto-proclamé « premier bar à sushi bio » de la capitale , ce petit resto ( 30 couverts à table et 5 au bar ) ouvert en janvier par l' équipe d' Izumi ( XVIIe ) et d ' , se classe , selon notre expert Emmanuel Rubin , directement dans les quinze meilleurs sushi de la capitale . Parmi les poissons crus ( servis en sushi , maki , sashimi , chirashi , gunkan ou temaki ) , issus d' une pêche exigeante , sauvage , bio et durable , des chairs rares ( anguille , barbue , maquereau mariné . ) à ne pas louper . "
gunkan
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
17/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "Préparés minute par un chef venu de Kyoto ( Hiroki Kuroda ) , un tartare de saumon délicat ou une salade de poulpe , wakamé et concombre équilibrée en entrée . Avant l' arrivée en majesté de sushis fins et élégants - au saumon bio , thon rouge et thon gras de Méditerranée , couteau , crevette crue bio , anguille , canard ou saint-jacques - , de gunkan à l' oursin ou aux œufs de saumon , de maki , sashimi ou chirashi . Glace au thé vert et au sésame noir étonnante pour conclure . "
gyudon
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
21/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Connaissez -vous le gyudon ? C' est à ce type de donburi que les patrons du Passage 53 et du Gyoza Bar consacrent non pas une , mais deux petites adresses monomaniaques : dans l' habituel passage des Panoramas mais aussi dans le Marais ( en lieu et place de leur second Gyoza Bar ) . Ce bol de riz rond parfumé au bouillon et couvert d' oignons , se pare , au choix , de lamelles de bœuf , porc ou tofu . Préférez le butadon , au cochon de Dordogne ( 9€ ) , dont le rapport qualité-prix se révèle bien plus"