278
Morphosémantique
garantie-jeune
-
Nom Propre -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs |
LOISIRS-Sport -
Position médiale -
Morphosémantique -
17/11/2014 -
La Croix -
CORINNE BOYER -
Lien -
Contexte : "Grâce à l' un des cinq nouveaux animateurs de Move ( Mobilisation orientation vers l' emploi ) , Ichem , 21 ans , a intégré en août le dispositif « garantie-jeune » , qui l' accompagne sur un an pour trouver un emploi . Lui qui cherchait en vain un poste d' infographiste exerce cette activité à titre bénévole dans une association de son quartier . « Cela comptera comme une expérience professionnelle . J' ai à nouveau l' espoir de trouver un emploi stable » , confie -t-il . "
gardien-policier
-
Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
DROIT-Justice et Législation |
SCIENCES-Mathématiques -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/07/2015 -
La Croix -
RECUEILLI PAR MARGAUX BARALON -
Lien -
Contexte : "Du médiateur au « gardien-policier » , il n' y a qu' un pas . "
gars-héros
-
Nom Commun -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
LOISIRS-Sport |
DÉFENSE-Militaire -
Position finale -
Morphosémantique -
10/02/2015 -
Libération -
CAMILLE GÉVAUDAN, GUILLAUME TION -
Lien -
Contexte : "Dans les Nouveaux Héros , tout est doublé , dupliqué ou associé . Il y a deux réalisateurs , deux frères , deux filles-héros , deux gars-héros , deux méchants , deux villes en une ( Tokyo et San Francisco ) . Comme les microrobots , toutes les particules se fédèrent . La force du tout est dans ses composantes . Et tout tourne autour de la figure , unique celle-là , de Baymax , le robot prodigueur de soins qui fait un bruit caoutchouteux quand on le serre dans ses bras . "
gastrobars
-
Nom Commun -
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse |
DROIT-Justice et Législation -
Position médiale -
Morphosémantique -
24/10/2015 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Au début des années 2010 , la petite communauté des gérants de pubs londoniens s' est mise à bruire d' une inquiétante rumeur : les uns après les autres , les établissements étaient touchés par « la Faucheuse des pubs » . Comprendre : une poignée de promoteurs passés maîtres dans l' art de transformer de bonnes vieilles tavernes en appartements de standing , en supérettes et autres « gastrobars » . Pressées de se désendetter après la crise financière , les grandes franchises ( Admiral Taverns , Faucet Inns ou encore Enterprise Inns ) se sont mises à vendre massivement leurs enseignes à des spéculateurs . Une fois les gérants écartés ( une opération généralement assez aisée , grâce à des armées de consultants et d' avocats ) , les immeubles sont divisés en lots et revendus jusqu' à six fois leur prix d' achat . On estime que trente pubs ferment chaque semaine au Royaume-Uni . A ce rythme , il n' en restera plus un seul en"
gastro-canaille
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
25/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, EMMANUEL RUBIN, HUGO DE SAINT PHALLE, LUCIEN LUNG, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "Pas une résurrection mais une mise en beauté après travaux pour la brasserie d ' , qui a rouvert ses portes en avril dernier . Et pour l' été ( fin juin , sauf bonne surprise ) , elle se dotera d' une vaste terrasse de 45 places , très arborée et protégée du passage des riverains . Même carte gastro-canaille qu' à l' intérieur , agrémentée de quelques suggestions fraîcheur ( salades . ) . "
gastro-contemporain
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
12/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ADELINE MONNIER, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "Le lieu . Incontournable table marine , cette adresse est aussi , et surtout , un must tout court , dans le registre gastro-contemporain . Jolie salle néoclassique et service millimétré sont au programme sans oublier , évidemment , l' imprenable vue sur la tour Eiffel , qui trône fièrement - et tout près - sur la rive d' en face . "
gastrolâtres
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
16/12/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "Pour qui voudrait approcher un peu de cette fameuse avant-garde nordique , mi-écolo , mi-cérébrale , incarnée par le Danois , demi-dieu des nouveaux gastrolâtres , Paris s' est enfin trouvé un disciple à la mesure , avec cette auberge des villes . Tout y est : l' hyper-saisonnalité , le radicalisme du produit , l' iodomanie saine et la folle gamberge de créations haut perchées retombant plutôt bien sur ses pattes . "
gastrolâtres
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
16/12/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "Pour qui voudrait approcher un peu de cette fameuse avant-garde nordique , mi-écolo , mi-cérébrale , incarnée par le Danois René Redzepi , demi-dieu des nouveaux gastrolâtres , Paris s' est enfin trouvé un disciple à la mesure , avec cette auberge des villes . Tout y est : l' hyper-saisonnalité , le radicalisme du produit , l' iodomanie saine et la folle gamberge de créations haut perchées retombant plutôt bien sur ses pattes . "
gastromédiatiques
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Morphosémantique -
13/01/2016 -
Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "Du quinoa , en veux -tu , en voilà . Cette petite graine est partout . Sur les linéaires de la grande distribution , dans les popotes des cantines bio , sur les cartes des palaces , le quinoa est devenu incontournable : en salade fricotant avec l' écrevisse , la feta , le poivron , la coriandre ; en risotto avec champignons , courgettes et parmesan ; rivalisant avec le couscous et le boulgour : c' est l' aliment star du moment , tout à la fois agaçant et modeux comme peuvent l' être toutes les lubies gastromédiatiques qui vous mettent le thé matcha , le citron combava et la fève tonka à toutes les sauces d' une cuisine mondialisée et métissée , qui se veut non seulement régalante pour les papilles mais aussi bonne pour la santé , l' humeur et la planète . Sans compter les bénefs de ceux qui fricassent la spéculation autour de ces nourritures vedettes : en 1970 , le quinoa valait 3 dollars la tonne ; en 2014 , la même quantité atteint 8 000 dollars . "
gastronomythes
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Morphosémantique -
12/11/2015 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "À découvrir aussi dans ce numéro anniversaire , douze pages sur 28 « gastronomythes » ou recettes emblématiques des chefs chers au Fooding ( mouvement né de la contraction de « food » et « feeling » ) ces quinze dernières années : la soupe de pain grillé de Pascal Barbot ( L' Astrance ) , la boule de lait caillé , glace à la rose et lait ribot d' Iñaki Aizpitarte ( Le Chateaubriand ) ou encore le chinchard cru , crème vichyssoise de Katsuaki Okiyama ( Abri ) . Ces plats - et leurs auteurs - , qualifiés de « rupturistes , éclairants , inclassables , avant-gardistes et régalants » sont , selon"