Mai 2016
Page 19
bibimbaps
-
Nom Commun -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Emprunt -
10/05/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Jusqu' alors sympathique à fourbir un pique-nique aussi urbain que coréen , l' enseigne déménage , se découvre le sens du décor et offre un espace en même temps qu' un oxygène aux bibimbaps variés et autres petits plats dédiés . "
boulangère-entrepreneuse
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position initiale -
Morphosémantique -
10/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, FRANCOIS BOUCHON, LUCIEN LUNG, CHAMBELLAND - ALDO SPERBER -
Lien -
Contexte : "quelques galères plus tard , après avoir travaillé comme responsable de magasin chez Lenôtre , commercialisé son pain sur les marchés , s' être formée auprès d' un célèbre groupe de boulangeries et avoir lancé sa première boutique à Maisons-Alfort ( 2008 ) , la voici , depuis trois mois , au cœur de Paris , dans une lumineuse adresse à deux pas des Halles . « J' ai tout de suite craqué pour cette verrière . Enfin un endroit où mettre en valeur les produits haut de gamme et de terroir qui me tiennent à cœur ! » Notre boulangère-entrepreneuse met au point elle-même ses recettes , utilise des farines bio ou CRC Label Rouge de la minoterie Trottin ( Le Mans ) , pétrit sur levain naturel et cuit ses pains devant le client . Elle propose une large gamme de recettes authentiques ( épeautre , campagne ) , sucrées , salées et sans gluten ( kamut , quinoa , sarrasin ) . À suivre bientôt , un brunch chic le samedi . "
bread-maki
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉDUCATION-Enseignements Primaires et Secondaires |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
10/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Cette boulangerie naît de la rencontre entre un boulanger meilleur ouvrier de France , le Toulousain Joël Defives , Compagnon du devoir lui aussi , et moi . Joël sera l' acteur fort du projet , tandis que mon rôle sera surtout de mettre des choses dans le pain , à travers les sandwichs ( croque-monsieur , jambon-beurre , « bread-maki » , niçois . ) . Il y aura des pains spéciaux , aux céréales , au pois chiche , un gros travail sur la baguette . Essentiellement des pains réalisés en fermentation longue , avec des levains naturels et des farines mélangées par nos soins , qui reflètent la diversité de la meunerie française ( Auvergne , Bretagne . ) . Mais aussi des viennoiseries et des gâteaux de voyage . On ne veut pas proposer une offre trop large mais bien ciblée , avec une capacité à se renouveler au fil des mois . "
byongjin
-
Nom Commun -
DÉFENSE-Militaire |
POLITIQUE-Etat et Gouvernement |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
10/05/2016 -
La Croix -
JULIEN DURIEZ -
Lien -
Contexte : "Le leader de 33 ans a redit sa volonté d' abandonner la doctrine portée par son père , Kim Jong -il , de faire passer l' armée avant tout ( théorie du « songun » , l' armée d'abord ) au profit du « byongjin » , la « double poussée » , qui associe militarisme et développement économique . "
confiance-liquidité-croissance-confiance
-
Adjectif -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Finance |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/05/2016 -
La Tribune -
PAR LAURENT LEFOUET -
Lien -
Contexte : "doivent rester concentrées , car leur valorisation est aussi volatile que la Bourse . Leur défi majeur est de ne pas tomber dans le piège du relâchement ( se croire « riche » ou « arrivé » ) ni de se laisser dépasser par ces fortes croissances pour apprendre à les canaliser et en tirer le meilleur : capitaliser sur la confiance , utiliser les investissements pour renforcer sa position sur le marché , sans s' embourgeoiser . Les startups devenues licornes ( et même avant de franchir cette étape ) peuvent utiliser leur valorisation tel un cercle vertueux « confiance-liquidité-croissance-confiance » et sans griller d' étapes . "
co-worker
-
Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position initiale -
Emprunt -
10/05/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "à une vitesse fulgurante . Ce n' est plus une tendance , mais bien un phénomène de fond répondant à une véritable besoin . Né à San Francisco en 2006 , ce concept a essaimé dans 80 pays . Le sondage réalisé par Bureaux à Partager en décembre 2014 dénombrait 250 espaces de coworking en France ( 1 ) . Si travaillant chez vous , vous hésitez encore à rejoindre d' autres professionnels indépendants et entrepreneurs au sein d' un espace de travail partagé , Basil Samson , cofondateur de Studios Singuliers à Paris , avance cinq bonnes raisons de venir “ co-worker ” . "
créer-entre-soi-et-pas-les-autres
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues -
Position initiale - Morphosémantique,
Syntacticosémantique -
10/05/2016 -
Les Echos -
PASCAL ORDONNEAU -
Lien -
Contexte : "Voici un livre écrit au vitriol . On dit cela , le plus souvent , des livres aigres , négatifs , sans qu' aucun projet sans aucune confiance dans l' avenir . Il y a des livres « table rase » qui en appelle à tout balancer à la poubelle pour repartir de zéro . Et puis , il y a les livres écrit la plume trempée dans l' acide et la cigüe parce qu' il faut bien un jour ou l' autre briser le bien-penser , le juger-confortable , le créer-entre-soi-et-pas-les-autres . "
crescentine
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Architecture et Urbanisme -
Position médiale -
Emprunt -
10/05/2016 -
Le Figaro -
NICOLAS D'ESTIENNE D'ORVES, LUCIEN LUNG -
Lien -
Contexte : "Voilà un restaurant vénitien où j' aime tellement tout que je ne sais par où commencer : les vongole , la burrata , les petites asperges vertes , les petites crevettes aux oignons confits , les linguine aux oursins ( en saison ) . Ma belle-famille est italienne et c' est sans doute pour cela que je me sens chez moi , là-bas . Ça fait vraiment partie de mes indispensables . J' oubliais : il faut absolument y goûter les crescentine , ces petits beignets rectangulaires , une spécialité de Bologne . "
exotico-roboratif
-
Adjectif -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/05/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "entre 15 et 30 € . Salade de kimchi : abrasive . Bibimbap de bœuf bulgogi ( bol de riz cuisiné ) : exotico-roboratif . Cake thé vert-framboise : gentil quatre-heures . À noter , le soir , des tapas coréennes servies sur planchette . "
expertocratie
-
Nom Commun -
DROIT-Justice et Législation |
POLITIQUE-Etat et Gouvernement |
POLITIQUE-Élection -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/05/2016 -
Libération -
AMANDINE CAILHOL -
Lien -
Contexte : "La novlangue s' est largement invitée dans les débats pour cette troisième journée d' examen . Ainsi , Gilbert Collard , député proche du FN , s' en est pris à l ' « expertocratie » pour dénoncer la création de cette commission d' experts . Le frondeur Jean-Marc Germain a pointé l ' « ubuesquisation du Parlement » . Dominique Tian , député LR , a , lui , parlé de « simulacre de démocratie » . Quant à la Front de gauche Jacqueline Fraysse , elle a dénoncé le vocabulaire utilisé lors des débats ( « moderniser » , « souplesse » , « flexibilité » ) devenu « insupportable » . Tout en pointant une « stratégie d' OPA sur les mots et les concepts , cet art de transformer les citrouilles en carrosses"