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car-t
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs | ÉCONOMIE-Industrie - Position finale - Morphosémantique - 10/07/2018 - Le Figaro - JULIE BIENCOURT - Lien -
Contexte : "Les car-t , une filière prometteuse pour l' industrie "


cavas
- Nom Commun - DROIT-Justice et Législation | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Emprunt - 30/12/2015 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 30 - Lien -
Contexte : "Néanmoins , à cause des ravages du phylloxéra , l' émergence des cépages autochtones devra attendre la fin de la Seconde Guerre Mondiale . Le Xarel-lo ( employé dès 1888 par le fils de Josep , Manuel Raventos Doménech ) , le Macabéo ( introduit dans les années 1920 ) , puis le Parallada deviennent la base des cavas et marque de fabrique de la maison Raventos : un trio gagnant . "


cavas
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position initiale - Emprunt - 26/12/2017 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Nous sommes tombés sous le charme de ce domaine , qui décida au début des années 1870 , de ne plus faire de vin tranquille , dans un marché en crise , et de créer le premier cava . Pour se différencier des vins de Champagne , le domaine met à l' honneur des cépages autochtones : le xarel-lo ( utilisé dès 1888 par Manuel Raventos Doménech ) , le macabeo ( introduit dans les années 1920 ) et le parallada , qui deviendront la base de l' élaboration des cavas . Aujourd'hui , Pepe Raventós , qui représente la 21e génération , aidé de son père Manuel , travaille les 90 hectares ( divisés en 44 parcelles ) sans irrigation , en utilisant des méthodes viticoles biodynamiques , des chevaux et d' autres animaux ( cochons , moutons . ) . "


cavas
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Emprunt - 26/12/2017 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Principalement connu dans l' élaboration des cavas , le xarel-lo n' est vinifié en sec que depuis une dizaine d' années . " C' est un cépage mal compris , aux qualités extraordinaires , qui donne de superbes résultats en vin tranquille , lorsque l' on sait en prendre soin " , confie Enric . "


cherbourg-en-cotentin
- Nom Propre - SCIENCES-Sciences de la Terre | ÉCONOMIE-Agriculture | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers - Position médiale - Morphosémantique - 22/08/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Un petit chemin qui descend vers la mer . Une barrière en bois ouvre sur un champ , bordé de petits murets en pierre . De sa hauteur , le phare de Goury veille . A 40 kilomètres à l' ouest de cherbourg-en-cotentin , le raz Blanchard , tant redouté par les marins , est . Plongeant dans l' eau encore un peu froide , les terres du Conservatoire du littoral ont une vue imprenable sur un des sites les plus remarquables de France , la pointe de la Hague ! "


co-formulants
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | DROIT-Justice et Législation | ÉCONOMIE-Agriculture - Position finale - Morphosémantique - 19/05/2016 - La Croix - DENIS SERGENT - Lien -
Contexte : "le cancer ( CIRC ) , dépendant lui aussi de l' OMS , l' avait classé comme « cancérogène probable » . Toujours selon l' OMS , ces deux résultats ne seraient pas contradictoires , car la seconde étude portait sur un risque en cas de « très forte exposition » . Quant à l' avis de l' Agence européenne de sécurité des aliments ( EFSA ) sur lequel s' appuie la Commission , le risque cancérogène est « improbable » . encore le champ de l' étude est discuté , entre « principe actif » et association à différents co-formulants utilisés pour concocter l' herbicide . "


co-formulants
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | DROIT-Justice et Législation | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Morphosémantique - 19/05/2016 - La Croix - DENIS SERGENT - Lien -
Contexte : "Le glyphosate est tombé dans le domaine public il y a quelques années , si bien que de nombreuses entreprises agrochimiques ont repris cette molécule et lui ont adjoint des compléments ou co-formulants . À ce jour il existe donc sur le marché plus de 300 désherbants à base de glyphosate , commercialisés par 40 sociétés différentes , homologués en Europe . Son homologation est défendue par le principal syndicat agricole européen , mais critiquée par des associations environnementalistes comme Greenpeace . "


culatello
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages | ÉCONOMIE-Agriculture - Position initiale - Emprunt - 02/05/2017 - Le Figaro - MAURICE BEAUDOIN - Lien -
Contexte : "Au Dalí de l' Hôtel Meurice , le culatello des frères Spigaroli "


culatello
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Emprunt - 02/05/2017 - Le Figaro - MAURICE BEAUDOIN - Lien -
Contexte : "Le culatello , icône des jambons de porc noir , est à l' Italie ce que le caviar est à l' Iran . Giuseppe Verdi en raffolait et , aujourd'hui , Charles , le prince de Galles , déguste celui de ses propres porcs , élevés sur ses terres et « fabriqué » par les frères Spigaroli , installés près de Parme et connus dans le monde entier pour leur culatello , cœur de la cuisse de porc , partie la plus tendre , la plus délicate , après un séjour entre 18 et 24 mois dans leurs extraordinaires caves d' affinage"


ex-communicant
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Agriculture - Position finale - Morphosémantique - 10/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, FRANCOIS BOUCHON, LUCIEN LUNG, CHAMBELLAND - ALDO SPERBER - Lien -
Contexte : "Il vient tout juste de trouver l' atelier dont il rêvait , financé grâce au . L' histoire de Thierry Delabre , 46 ans , c' est celle d' une reconversion dictée « par la passion et la santé » . En 2003 , cet ex-communicant se met à fabriquer du pain dans son appartement du XIIIe arrondissement à l' aide de livres de recettes . Diagnostiqué diabétique de type 1 six ans plus tard , il abandonne la levure pour le levain naturel ( il en élève douze aujourd'hui ) , plus digeste . En 2012 , il fait la rencontre de Roland Feuillas , à Cucugnan ( Aude ) , qui le convertit aux blés de variétés anciennes . Ses amis , suivis de ses voisins , puis de grands chefs parisiens ( Pascal Barbot en tête ) l' encouragent à voir plus grand"