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				ÉCONOMIE-Agriculture
				
				
				
			
			
car-t
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Nom Propre - 
								ÉCONOMIE-Agriculture | 
								ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs | 
								ÉCONOMIE-Industrie  - 
Position finale - 
Morphosémantique - 
10/07/2018 - 
Le Figaro - 
JULIE BIENCOURT - 
Lien -
Contexte : "Les  car-t , une filière prometteuse pour l' industrie "
cavas
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Nom Commun - 
								DROIT-Justice et Législation | 
								ÉCONOMIE-Agriculture | 
								SCIENCES-Sciences de la Terre  - 
Position médiale - 
Emprunt - 
30/12/2015 - 
Le Figaro - 
PUBLIÉ LE 30 - 
Lien -
Contexte : "Néanmoins , à cause des ravages du phylloxéra , l' émergence des cépages autochtones devra attendre la fin de la Seconde Guerre Mondiale . Le Xarel-lo ( employé dès 1888 par le fils de Josep , Manuel Raventos Doménech ) , le Macabéo ( introduit dans les années 1920 ) , puis le Parallada deviennent la base des  cavas et marque de fabrique de la maison Raventos : un trio gagnant . "
cavas
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Nom Commun - 
								ÉCONOMIE-Agriculture | 
								CULTURE-Gastronomie | 
								SCIENCES-Sciences de la Terre  - 
Position initiale - 
Emprunt - 
26/12/2017 - 
Le Figaro - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "Nous sommes tombés sous le charme de ce domaine , qui décida au début des années 1870 , de ne plus faire de vin tranquille , dans un marché en crise , et de créer le premier cava . Pour se différencier des vins de Champagne , le domaine met à l' honneur des cépages autochtones : le xarel-lo ( utilisé dès 1888 par Manuel Raventos Doménech ) , le macabeo ( introduit dans les années 1920 ) et le parallada , qui deviendront la base de l' élaboration des  cavas . Aujourd'hui , Pepe Raventós , qui représente la 21e génération , aidé de son père Manuel , travaille les 90 hectares ( divisés en 44 parcelles ) sans irrigation , en utilisant des méthodes viticoles biodynamiques , des chevaux et d' autres animaux ( cochons , moutons . ) . "
cavas
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Nom Commun - 
								ÉCONOMIE-Agriculture | 
								CULTURE-Gastronomie | 
								SCIENCES-Sciences de la Terre  - 
Position médiale - 
Emprunt - 
26/12/2017 - 
Le Figaro - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "Principalement connu dans l' élaboration des  cavas , le xarel-lo n' est vinifié en sec que depuis une dizaine d' années . " C' est un cépage mal compris , aux qualités extraordinaires , qui donne de superbes résultats en vin tranquille , lorsque l' on sait en prendre soin " , confie Enric . "
cherbourg-en-cotentin
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Nom Propre - 
								SCIENCES-Sciences de la Terre | 
								ÉCONOMIE-Agriculture | 
								SOCIÉTÉ-Travail et Métiers  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
22/08/2016 - 
Les Echos - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "Un petit chemin qui descend vers la mer . Une barrière en bois ouvre sur un champ , bordé de petits murets en pierre . De sa hauteur , le phare de Goury veille . A 40 kilomètres à l' ouest de  cherbourg-en-cotentin , le raz Blanchard , tant redouté par les marins , est là . Plongeant dans l' eau encore un peu froide , les terres du Conservatoire du littoral ont une vue imprenable sur un des sites les plus remarquables de France , la pointe de la Hague ! "
co-formulants
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Nom Commun - 
								SANTÉ-Médecine | 
								DROIT-Justice et Législation | 
								ÉCONOMIE-Agriculture  - 
Position finale - 
Morphosémantique - 
19/05/2016 - 
La Croix - 
DENIS SERGENT - 
Lien -
Contexte : "le cancer ( CIRC ) , dépendant lui aussi de l' OMS , l' avait classé comme « cancérogène probable » . Toujours selon l' OMS , ces deux résultats ne seraient pas contradictoires , car la seconde étude portait sur un risque en cas de « très forte exposition » . Quant à l' avis de l' Agence européenne de sécurité des aliments ( EFSA ) sur lequel s' appuie la Commission , le risque cancérogène est « improbable » . Là encore le champ de l' étude est discuté , entre « principe actif » et association à différents  co-formulants utilisés pour concocter l' herbicide . "
co-formulants
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Nom Commun - 
								SANTÉ-Médecine | 
								DROIT-Justice et Législation | 
								ÉCONOMIE-Agriculture  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
19/05/2016 - 
La Croix - 
DENIS SERGENT - 
Lien -
Contexte : "Le glyphosate est tombé dans le domaine public il y a quelques années , si bien que de nombreuses entreprises agrochimiques ont repris cette molécule et lui ont adjoint des compléments ou  co-formulants . À ce jour il existe donc sur le marché plus de 300 désherbants à base de glyphosate , commercialisés par 40 sociétés différentes , homologués en Europe . Son homologation est défendue par le principal syndicat agricole européen , mais critiquée par des associations environnementalistes comme Greenpeace . "
culatello
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Nom Commun - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								LOISIRS-Tourisme et Voyages | 
								ÉCONOMIE-Agriculture  - 
Position initiale - 
Emprunt - 
02/05/2017 - 
Le Figaro - 
MAURICE BEAUDOIN - 
Lien -
Contexte : "Au Dalí de l' Hôtel Meurice , le  culatello des frères Spigaroli "
culatello
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Nom Commun - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								LOISIRS-Tourisme et Voyages | 
								ÉCONOMIE-Agriculture  - 
Position médiale - 
Emprunt - 
02/05/2017 - 
Le Figaro - 
MAURICE BEAUDOIN - 
Lien -
Contexte : "Le  culatello , icône des jambons de porc noir , est à l' Italie ce que le caviar est à l' Iran . Giuseppe Verdi en raffolait et , aujourd'hui , Charles , le prince de Galles , déguste celui de ses propres porcs , élevés sur ses terres et « fabriqué » par les frères Spigaroli , installés près de Parme et connus dans le monde entier pour leur culatello , cœur de la cuisse de porc , partie la plus tendre , la plus délicate , après un séjour entre 18 et 24 mois dans leurs extraordinaires caves d' affinage"
ex-communicant
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Nom Commun - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								ÉCONOMIE-Commerce | 
								ÉCONOMIE-Agriculture  - 
Position finale - 
Morphosémantique - 
10/05/2016 - 
Le Figaro - 
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, FRANCOIS BOUCHON, LUCIEN LUNG, CHAMBELLAND - ALDO SPERBER - 
Lien -
Contexte : "Il vient tout juste de trouver l' atelier dont il rêvait , financé grâce au . L' histoire de Thierry Delabre , 46 ans , c' est celle d' une reconversion dictée « par la passion et la santé » . En 2003 , cet  ex-communicant se met à fabriquer du pain dans son appartement du XIIIe arrondissement à l' aide de livres de recettes . Diagnostiqué diabétique de type 1 six ans plus tard , il abandonne la levure pour le levain naturel ( il en élève douze aujourd'hui ) , plus digeste . En 2012 , il fait la rencontre de Roland Feuillas , à Cucugnan ( Aude ) , qui le convertit aux blés de variétés anciennes . Ses amis , suivis de ses voisins , puis de grands chefs parisiens ( Pascal Barbot en tête ) l' encouragent à voir plus grand"