6
ÉCONOMIE-Agriculture
flexitariens
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Morphosémantique -
10/10/2017 -
Huffington Post -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Selon un sondage Opinion Way de 2015 , plus d' un quart ( 27 % ) des omnivores seraient prêts à devenir flexitariens . C'est-à-dire à tendre vers une alimentation végétarienne sans renoncer pour autant à une escalope ou à un steak de temps à autres . Par comparaison , selon ce même sondage , seule 3 % de la population se dit végétarienne . "
flexitariens
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/10/2017 -
Huffington Post -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Les " flexitariens " caractérisent des personnes qui ne veulent pas arrêter de manger de viande mais qui souhaitent avoir une consommation plus raisonnable . Pas vraiment végétariens mais simplement soucieux d' une alimentation plus saine et plus écologique . "
flexitariens
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position médiale -
Morphosémantique -
24/04/2017 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 24 -
Lien -
Contexte : "" Nous sommes à l' écoute de nos clients qui sont des consommateurs exigeants , c' est dans cet esprit que nous avons créé ce vin vegan . Ce label est le plus rigoureux . Il couvre l' ensemble de cette famille de pensée , des végétariens aux végétaliens en passant par les flexitariens , des végétariens par intermittence " , explique Pierre Philippe , directeur général de la coopérative Les Vignerons de Buzet . "
flexitarisme
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/10/2017 -
Huffington Post -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Contacté pour un précédent article sur Le HuffPost sur les produits simili-carnés , des substituts de viande , Philippe Conte , créateur de la " Boucherie végétarienne " à Paris , expliquait que le flexitarisme , néologisme qui vient des États-Unis , est " une volonté d' avoir une consommation raisonnable " , plus consciente de différents enjeux , environnementaux ou de santé par exemple . "
flexitarisme
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position initiale -
Morphosémantique -
30/09/2017 -
Huffington Post -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "De plus en plus de personnes sont attirées par le " flexitarisme " : ils ne veulent pas arrêter de manger de la viande mais ils souhaitent que leur consommation soit plus raisonnable . Soucieux de leur santé , de l' environnement ou du bien-être animal , quelle que soit la raison , ils sont ainsi friands de nouvelles idées pour remplacer la viande ou le poisson dans leur alimentation . "
frankenburger
-
Nom Propre -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position finale -
Emprunt -
24/09/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Tout comme le lait « synthétique » , cette viande de laboratoire se targue d' être davantage respectueuse de l' environnement que la viande traditionnelle . Une seule vache permettrait de produire 175 millions de steaks in vitro . De quoi libérer les terres agricoles , faire baisser les émissions de CO2 et de méthane . Mais ce « frankenburger » , comme il a été renommé , a encore quelques points faibles : son goût , pas encore parfait , et sa réputation de « steak de laboratoire » qui ne manquera pas de dresser une barrière psychologique dans l' esprit des consommateurs . "
frankenfish
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
19/11/2015 -
Les Echos -
LUCIE ROBEQUAIN -
Lien -
Contexte : "« frankenfish » "
frankenfish
-
Nom Commun -
SANTÉ-Médecine |
DROIT-Justice et Législation |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position médiale -
Emprunt -
20/11/2015 -
Le Figaro -
HAYAT GAZZANE -
Lien -
Contexte : "Ses détracteurs le surnomment « frankenfish » ou « saumonstre » . Le saumon transgénique AquAdvantage , tout droit sorti des laboratoires de la société de biotechnologies dans le Massachusetts , pourrait bientôt s' installer dans les assiettes . Du moins aux États-Unis . L' Agence fédérale des médicaments et de l' alimentation ( FDA ) vient de donner son feu vert à sa commercialisation . C' est la première fois qu' un animal au patrimoine génétique modifié est autorisé à entrer dans la chaîne de consommation humaine . "
frankenfish
-
Nom Commun -
SANTÉ-Médecine |
ÉCONOMIE-Agriculture |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Emprunt -
23/06/2015 -
Le Monde -
PIERRE LE HIR -
Lien -
Contexte : "Le seul à avoir été relâché dans la nature est un moustique transgénique de la société britannique Oxitec , destiné à éradiquer ses congénères vecteurs de la dengue , la progéniture de cet « alien » n' étant pas viable . Des essais en champs ont été menés dans les îles Caïmans et en Malaisie , mais c' est surtout au Brésil qu' ont été effectués des lâchers à très grande échelle . Un saumon transgénique à la croissance deux fois plus rapide que celle des espèces sauvages – l' AquAdvantage de la firme américaine AquaBounty Technologies , rebaptisé « frankenfish » par ses détracteurs – tente bien , depuis des années , de se frayer un chemin jusqu' aux tables des Américains . Mais l' opinion publique s' y oppose et l' administration n' a toujours pas donné son feu vert à sa mise sur le marché . Quant au cochon Enviropig de l' université canadienne de Guelph , présenté comme écologique car ses déjections contiennent moins de phosphates , il n' a jamais été autorisé à la consommation humaine et les recherches ont tourné court . « Amélioration de la sélection génomique »« L' idée de recourir à la"
frankenfish
-
Nom Commun -
SANTÉ-Médecine |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs -
Position finale -
Emprunt -
28/06/2015 -
La Croix -
RECUEILLI PAR DENIS SERGENT -
Lien -
Contexte : "d' un gène issu d' une espèce vivante dans le génome d' une autre espèce . À ce jour , il n' existe qu' une seule autorisation dans le monde pour développer un animal d' élevage transgénique : c' est celle accordée à la société américaine AquaBounty , qui a créé un saumon grossissant deux fois plus vite que son cousin sauvage en lui transférant le gène de l' hormone de croissance . Mais la Food and drug administration n' a pas autorisé sa mise sur le marché , l' opinion publique renâcle , et ses opposants l' appellent « frankenfish » . En outre , l' élevage de ce saumon pose le problème d' un risque de « contamination » du saumon sauvage . "