Logo


bibliopathe
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs | SCIENCES-Mathématiques - Position initiale - Morphosémantique - 11/06/2015 - Libération - SONYA FAURE - Lien -
Contexte : "Ce mot « collapsologie » , les deux jeunes auteurs l' ont inventé . « On avait pensé à " effondrementisme " , mais c' est moche et le " isme " fait trop politique » , raconte Pablo Servigne , docteur en biologie . Comme Raphaël Stevens , son coauteur « éco-conseiller » , il est « bibliopathe , fan d' articles scientifiques » qu' il lit par centaines . « Nous nous sommes dit qu' il faudrait créer une nouvelle science , celle de l' effondrement , qui manque aujourd'hui . » Une science qui permette de se préparer à la chute irréversible de notre société qui arrivera , parient -ils , bien plus tôt qu' on ne le dit souvent : les générations présentes pourraient en être les témoins . "


bio-bitume
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | SANTÉ-Médecine | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 22/09/2015 - La Croix - FLORENCE PAGNEUX - Lien -
Contexte : "Tout comme le bitume classique provient des résidus du pétrole , ce bio-bitume est issu des restes de la culture des microalgues , utilisées pour fabriquer des cosmétiques , des compléments alimentaires ou des biocarburants . « Il s' agit bien de résidus , précise Emmanuel Chailleux , coordinateur du projet Algoroute et directeur de recherche à l' Ifsttar de Nantes-Bouguenais . Il n' est pas question de mettre des matières nobles dans la route , mais d' utiliser le principe de l' économie circulaire . » Après avoir sélectionné trois espèces de microalgues deux d' eau douce ( scenedesmus , spiruline ) et une d' eau salée ( nannochloropsis ) "


bio-capteur
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | SCIENCES-Sciences de la Terre | SCIENCES-Mathématiques - Position médiale - Morphosémantique - 24/03/2015 - Le Monde - PIERRE BARTHÉLÉMY - Lien -
Contexte : "A.  L. et A.  C.  : La perception d’une blessure ( stress mécanique , attaque d’un herbivore ) se traduit au niveau de la plante par la production rapide d’une hormone de stress nommée acide jasmonique . Jusqu’à présent , les méthodes utilisées pour la détecter nécessitaient la destruction de la plante , empêchant de suivre dans la plante la dynamique de ce processus . Dans le cadre d’une collaboration entre le CNRS , l’université de Nottingham et l’IRD , nous avons développé un bio-capteur fluorescent qui permet de quantifier et localiser à l’échelle cellulaire la présence de cette hormone dans la plante vivante après une blessure . Nos observations ont montré que la plante réagit en deux temps après qu’une feuille a été blessée : une première réponse rapide informe la plante entière de la blessure et une seconde , plus lente , lui permet d' y répondre , notamment en ralentissant la croissance et en produisant des molécules de défense . Ce bio-capteur sera un outil essentiel pour mieux comprendre comment les plantes luttent contre les agressions extérieures et comment elles s’adaptent Ã"


biodyvin
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 15/12/2015 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 15 - Lien -
Contexte : "de l ' agriculture biologique . Basée sur le respect de la faune et de la flore , l ' agriculture biodynamique va plus loin . Chaque terroir est considéré comme un organisme vivant ! Pas de désherbage chimique , très peu d' intervention humaine , une non-mécanisation des tâches et une viticulture qui prend en compte les rythmes lunaires et planétaires . Plusieurs labels permettent de les identifier . Parmi eux : Demeter qui distingue à la fois des crus issus de raisins certifiés biodynamiques ou des crus directement vinifiés selon les règles de l' agriculture biodynamique . Le label biodyvin concerne les vins issus de raisins biodynamiques et certifiés par Ecocert . "


bisou-truffe
- Nom Commun - SCIENCES-Zoologie | LOISIRS-Sport | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Morphosémantique - 27/11/2015 - Libération - CAMILLE GÉVAUDAN - Lien -
Contexte : "La semaine dernière , le ou la Japonais(e ) « Nao〜☆ » a connu un succès non négligeable en partageant cette petite vidéo de bisou-truffe entre deux lapins . Deux lapins seulement ? A voir . "


blauburgunder
- Nom Commun - SCIENCES-Sciences de la Terre | ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 24/10/2015 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 24 - Lien -
Contexte : "C' est pourquoi un voyage est presque nécessaire pour toucher du doigt ( et du palais ) les nobles gouttes de vin à base de blauburgunder ( nom suisse du pinot noir ) ou de fendant ( équivalent du chasselas ) . Mais le jeu en vaut la chandelle ; sur les hauteurs des vignobles vertigineux du Valais - certains vignobles sont inclinés à 42° - près de 200 variétés de cépages se frôlent , mêlant les variétés internationales comme le blauburgunder , le riesling-silvaner ( ou müller-thurgau ) , le chardonnay , la marsanne et le viognier , mais aussi des cépages autochtones , le completer ( grisons ) ou encore la petite arvine . Pour le plus grand bonheur des amateurs de vin !"


bobotie
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position finale - Emprunt - 14/05/2016 - Libération - LIBÉRATION - Lien -
Contexte : "cosmopolites ou Franciliens en mal de voyage , mettez Le Cap sur My Food à Montreuil . Ouvert en 2012 par Kobus Botha , producteur rangé des caméras et marié à une Frenchie , cet îlot sud-africain vous fait parcourir en trois secondes le temps de passer la porte quelque 9 341 kilomètres . Des murs aux couleurs chaudes , des tables de bois et quelques moelleuses banquettes . Dans l' assiette , les produits ( toujours frais ) sont simples mais savamment réveillés par une gamme de saveurs épicées , de fruits , de . Voyez plutôt avec le bobotie , plat national . Servi dans un ramequin , ce cousin du hachis Parmentier cache sous une fine croûte dorée au four une viande de bœuf hachée assaisonnée au curcuma et arrosée de chutney . Le tout servi avec du riz aux raisins secs et des bananes au citron et à la noix de coco . Et si vous avez encore faim , on vous ressert , comme à la maison ! Mais lorsqu' il s' agit de cuisine sud-af , difficile de ne pas parler braai ( barbecue ) . D'autant que le maître des lieux en a fait"


bobovorisme
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Zoologie | ÉCONOMIE-Finance - Position initiale - Morphosémantique - 25/11/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "LA CRITIQUE D' EMMANUEL RUBIN - Les complices du Fooding appelle cela l' appétit « faubourgeois » , euphémisme bien assaisonné pour raconter le dernier avatar du bobovorisme dans ses longitudes Est parisien . "


boerewors
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position finale - Emprunt - 14/05/2016 - Libération - LIBÉRATION - Lien -
Contexte : "hachis Parmentier cache sous une fine croûte dorée au four une viande de bœuf hachée assaisonnée au curcuma et arrosée de chutney . Le tout servi avec du riz aux raisins secs et des bananes au citron et à la noix de coco . Et si vous avez encore faim , on vous ressert , comme à la maison ! Mais lorsqu' il s' agit de cuisine sud-af , difficile de ne pas parler braai ( barbecue ) . D'autant que le maître des lieux en a fait sa spécialité . Les amoureux de bidoche feront ainsi connaissance avec les boerewors , ces saucisses de bœuf et de porc épicées aux clous de girofle et à la coriandre . Que du très copieux . "


bombachas
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | SCIENCES-Sciences de la Terre | DÉFENSE-Militaire - Position médiale - Emprunt - 05/02/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "La styliste trendy Ana Livni ( www . analivni . com ) , papesse du slow fashion , est incontournable à Montevideo . Ponchos artisanaux et ruanas ( variante andine ) en mérinos chez Manos del Uruguay à Punta del Este ; les bombachas , ces très chics pantalons de gauchos , sont à dénicher pour une vingtaine d' euros sur la Ruta 8 à La Ariscona , à Solis de Mataojo avant de rejoindre l' aéroport . Et aussi : extravagantes parures en pierres semi-précieuses , perles et soie torsadée , chez Hersilia Valentini à la Barra . "