Logo


kisspeptide
- Nom Commun - ÉDUCATION-Enseignements Supérieurs | SANTÉ-Médecine | SCIENCES-Mathématiques - Position finale - Morphosémantique - 22/01/2016 - Le Figaro - JEAN-LUC NOTHIAS - Lien -
Contexte : "Pour Jean-Didier Vincent , « le cerveau est le premier des organes sexuels . Je serais tenté de dire que c' est dans le cerveau que tout se passe » . Ainsi la libération du kisspeptide qui déclenche la puberté . Ou au chapitre plaisir ce tableau « d' une machinerie insensée avec ses millions de neurones qui s' excitent mutuellement à coup de glutamate libéré par des synapses et inhibé par d' autres . » . Attention pourtant , « le plaisir appelle la souffrance et celle -ci appelle le bien-être » . L' addiction est le côté noir du plaisir . À bon entendeur . "


kokoro
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Emprunt - 14/04/2016 - La Croix - EMMANUELLE RÉJU - Lien -
Contexte : "« Au Japon , nombreux sont les mots , comme judo ou sado ( cérémonie du thé ) , qui se terminent par do , qui signifie la voie . Au terme do peut se substituer celui de kokoro , le cœur , l' âme . Je mets toute mon âme dans la culture de mes légumes , je les récolte au moment le plus propice , et m' amuse avec la terre en formant le vœu de nourrir le cœur des hommes . Ainsi , je dirais que le travail que j' effectue jour après jour s' apparente au no do , la voie de la culture . » "


komatsuna
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position initiale - Emprunt - 14/04/2016 - La Croix - EMMANUELLE RÉJU - Lien -
Contexte : "Récolte de komatsuna , légume à feuille originaire du Japon . Le maraîcher en cultive une cinquantaine de variétés à l' année . / Alexandre Petzold "


kotsifali
- Nom Commun - SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 22/04/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "A quelques kilomètres , Vivi Papaspirou nous attend à l' entrée du chai ultramoderne de vinification du domaine Boutari . Avant de nous conter en français les vertus de son terroir , la jeune œnologue nous installe dans le vieux mas caché dans un bosquet d' arbres fruitiers . Trois chambres seulement les vieilles pierres et le mobilier contemporain se marient avec élégance . On se sent privilégié lorsque , à l' ombre du grand pin , on nous sert de délicats mets crétois pour accompagner un verre de vin du domaine , un heureux mélange de kotsifali , le cépage local , léger et fruité , avec de la syrah . "


kouzi
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | DROIT-Justice et Législation | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Emprunt - 07/02/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Le légume sec est un goûteux dénominateur commun de toutes les cuisines du monde . Dans l' Hexagone , on retrouve le haricot blanc dans le cassoulet , la lentille dans le petit salé , le pois chiche dans la socca niçoise . Au Liban , il n' y a pas de houmous sans pois chiche . Le kouzi irakien est un plat à base de haricots blancs et de mouton ; la fève hante les rues du Caire dans le foul medammis . De l' autre côté de l' Atlantique , le haricot rouge se retrouve dans le chili con carne tandis que le noir permet de confectionner la feijoada brésilienne . On aime la lentille corail dans le dhal indien . "


kromignonitude
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | SCIENCES-Zoologie | COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse - Position médiale - Morphosémantique - 18/11/2014 - Libération - CAMILLE GÉVAUDAN - Lien -
Contexte : "Faire le profil d' un loup en ombres chinoises sur le mur , c' est tellement ringard . Nombreux , souples et élégamment arrondis , nos doigts peuvent dessiner mille autres animaux : les tentacules d' une petite pieuvre , les bois d' un cerf , les oreilles d' un lapinou ou la langue d' un caméléon . et tout cela en leur conférant un cachet de kromignonitude inimitable . "


kshatriya
- Nom Commun - SCIENCES-Mathématiques | DROIT-Justice et Législation | DÉFENSE-Militaire - Position médiale - Emprunt - 19/09/2015 - La Croix - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "La hiérarchie s' établit selon quatre degrés de pureté et émane des Lois de Manu , un texte fondateur de l' hindouisme . Il y est écrit que l' Être suprême créa les hommes à partir de son propre corps . De sa bouche naquirent les brahmanes , la classe élitiste des prêtres ; de son bras , les kshatriya , la classe des guerriers et des seigneurs ; de sa cuisse , les vaishyas , la classe des commerçants et des agriculteurs ; de son pied , les shudras , la classe des serviteurs . "


lagar
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 05/01/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 05 - Lien -
Contexte : "Les raisins , servant à la confection des cuvées les plus luxueuses restent foulés aux pieds dans de larges cuves de granite , les traditionnels lagar . Certains gestes humains ne peuvent être égalés par la machine , la pression délicate au rythme irrégulier et festif qu' offre le foulage aux pieds est idéale pour extraire la matière des fruits . Lors de la fermentation alcoolique , seule une moitié des sucres est transformée en alcool , pour un jus entre 6 et 8 % , avant que celle -ci ne soit avortée par l' ajout de l' aguardente , une eau-de-vie de raisin à 77 % . La fortification ( ou mutage ) se fait dans des proportions qui sont de quatre parts de vin"


lancha
- Nom Commun - SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 11/09/2015 - La Croix - GILLES BIASSETTE (À MEXICO) - Lien -
Contexte : "Certains touristes les font même monter à bord de leur « lancha » pour célébrer , en musique et en alcool , un anniversaire ou un diplôme . D' autres profitent plus simplement de la fraîcheur et du cadre , enchanteur . "


leader-serviteur
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | DROIT-Justice et Législation | SCIENCES-Mathématiques - Position finale - Morphosémantique - 04/03/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le 4 décembre dernier , au Vatican , à l' issue de leur boot camp suivi de deux mois de mentorat à distance , les neuf start-up ont été présentées à un parterre d' investisseurs pesant trente milliards de dollars . Tout s' est enchaîné incroyablement vite , avec une apparente facilité . Si simple que ça , vraiment ? Eric Harr , à l' heure de clore dans un grand hôtel romain , près de la Villa Borghese , cette première édition du Laudato Si ' Challenge , nous confie : « Je me considère comme un leader-serviteur et le pape Fançois est un modèle . Trump divise quand François , lui , rassemble . Servir les gens est une responsabilité que vous devez assumer entièrement et parfaitement . Nous devons donner les moyens à une nouvelle génération d' entrepreneurs de trouver des solutions audacieuses et durables . Il y a urgence mais il n' est jamais trop tard » , martèle Eric Harr , habité par sa mission . « Investir pour le seul profit de l' entreprise est dépassé . Il s' agit de créer du profit pour tous . Le business doit comprendre que les"