Logo


koh-lantesques
- Adjectif - LOISIRS-Sport | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Gastronomie - Position initiale - Morphosémantique - 24/04/2015 - Libération - LIBERATION - Lien -
Contexte : "Deux ans après la mort d' un candidat en plein tournage , le « vrai » Koh Lanta , celui avec des néophytes , est de retour pour la treizième fois ( et encore , on vous fait grâce des éditions spéciales ) vendredi soir sur TF1 . La trame est cousue de fil blanc : l' esprit sportif et la bonté d' âme ne seront pas récompensés . L' occasion d' esquisser quelques archétypes koh-lantesques , ainsi que leurs chances de l' emporter . "


komatsuna
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position initiale - Emprunt - 14/04/2016 - La Croix - EMMANUELLE RÉJU - Lien -
Contexte : "Récolte de komatsuna , légume à feuille originaire du Japon . Le maraîcher en cultive une cinquantaine de variétés à l' année . / Alexandre Petzold "


konbu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 12/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : "Une cuisine dans l' air du temps Et la confiance fut . Une cuisine dans l' air du temps , des chefs volontaires et professionnels , une clientèle ouverte . Ne manquent plus que les produits . Ceux qui signent la gastronomie nippone . À l' ère d' Internet , la logistique connaît de moins en moins de limites . Les chefs japonais n' ont aucun mal à faire venir de leur pays natal les sakés , miso , algues konbu . , ainsi que toutes leurs vaisselles . Ils trouvent même en France des maraîchers et des arboriculteurs prêts à satisfaire à leurs exigences , en réalisant pour leur compte des productions dédiées : Sylvain Erhardt pour les asperges , Olivier Durand et Joël Thiébault pour d' autres légumes , Michel Bachès pour les agrumes . Les grands chefs français eux-mêmes accompagnent leurs confrères japonais dans cette quête du bon produit . En particulier sur l' épineux problème du poisson . Au Japon , il est livré en cuisine vivant , pour une fraîcheur sans égale . À Noirmoutier ,"


koroneiki
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance - Position initiale - Emprunt - 26/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : ". Et l' on peut poursuivre le parallèle . Que dire de leur analyse , similaire , depuis l' examen visuel à la dégustation , en passant par l' olfaction . Ou encore de leur sémantique , partagée , comme en atteste l' emploi des termes « finesse » , « fraîcheur » , « longueur en bouche » , pour les produits . Ah , les notes de beurre , de noix et de noisette d' une huile de tanche de Nyons ! Ah , le goût herbacé contrebalancé par une vraie rondeur en bouche d' une huile de koroneiki de Kalamata ! D' autres jus développeraient des arômes d' artichauts , de pommes vertes , de concombre . "


korv
- Nom Commun - DÉFENSE-Conflits Armés Contemporains | DÉFENSE-Militaire | TRANSPORTS-Transports Terrestres - Position initiale - Emprunt - 07/04/2017 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le ou les terroristes n' auraient pas pu mieux choisir leur moment . Vendredi après-midi , il faisait beau à Stockholm , la capitale suédoise . Les vacances de Pâques allaient commencer . Bien des habitants avaient fini leur journée et flânaient sur Drottninggatan , la grande artère piétonne du centre-ville . Imaginez , la rue de Rivoli à Paris avec des magasins H&M à chaque angle , des stands de korv ( saucisse en suédois ) et des boutiques de souvenirs débordant de Fifi Brindacier en peluche et de faux casques de Vikings . "


kösmisch
- Nom Commun - CULTURE-Musique | CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 21/07/2015 - Libération - GRÉGORY SCHNEIDER - Lien -
Contexte : "Disparu lundi à l' âge de 71 ans , le compositeur germano-suisse Dieter Moebius a été , au tournant des années 60 et 70 avec son compère Hans-Joachim Roedelius au sein du groupe Cluster et deux ou trois autres , le « kilomètre zéro » d' un certain nombre de genres musicaux . Lesquels sont passés depuis à la postérité : la musique concrète ou industrielle , l' electronica , l' ambient ( le Britannique Brian Eno vénérait Moebius ) , le drone et par-dessus tout , cette kösmisch allemande , renommée Krautrock par une presse anglaise voulant tourner son voisin en dérision Kraut ( « herbe » ) renvoie aussi au chou de la choucroute . "


kotsifali
- Nom Commun - SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 22/04/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "A quelques kilomètres , Vivi Papaspirou nous attend à l' entrée du chai ultramoderne de vinification du domaine Boutari . Avant de nous conter en français les vertus de son terroir , la jeune œnologue nous installe dans le vieux mas caché dans un bosquet d' arbres fruitiers . Trois chambres seulement les vieilles pierres et le mobilier contemporain se marient avec élégance . On se sent privilégié lorsque , à l' ombre du grand pin , on nous sert de délicats mets crétois pour accompagner un verre de vin du domaine , un heureux mélange de kotsifali , le cépage local , léger et fruité , avec de la syrah . "


koyu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position initiale - Emprunt - 21/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Créé en 1985 à Hakata , capitale du ramen , Ippudo compte 90 restaurants au Japon et plus de 50 aux quatre coins du globe . Depuis quelques mois , la capitale française a enfin droit elle aussi à son temple des nouilles en bouillon , à Saint-Germain-des-Prés . Lequel sera bientôt rejoint par une petite soeur du côté des Halles . On y déguste une douzaine de ramen « personnalisables » ( cuisson des nouilles , ajout de toppings ) : classiques à la poitrine de porc chashu , modernes avec une sauce umami et huile de koyu , épicés avec du porc haché aux épices et de l' huile pimentée ou vegétarien . Brûlant et nourissant . "


krug-id
- Nom Propre - DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Gastronomie | COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Télévision - Position initiale - Morphosémantique - 15/05/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 15 - Lien -
Contexte : "Entre une conférence de presse à l' occasion des Journées Particulières de LVMH et une intervention auprès des élèves de HEC , Olivier Krug , directeur général de la maison Krug , a pris le temps de nous présenter l' application krug-id . "


kunya
- Nom Commun - DÉFENSE-Conflits Armés Contemporains | COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse | DÉFENSE-Militaire - Position initiale - Emprunt - 13/04/2016 - Le Figaro - VALENTINE ARAMA - Lien -
Contexte : "à l' aéroport de Bruxelles-Zaventem , et son frère Khalid , 27 ans , qui s' est fait exploser à la station de métro de Maelbeek , seraient les « cerveaux » , des attentats de Bruxelles . et de ceux de Paris . « C' est avec ces deux frères que tout a commencé » , écrivent les membres du groupe terroriste État islamique , dans le numéro 14 de la revue anglophone Dabiq . Si ces informations sont à prendre avec précaution , elles confèrent un rôle essentiel aux deux frères . Présentés dans une biographie post-mortem sous leur kunya ( leur nom musulman ) , Dabiq revient sur le parcours de ces deux hommes . Radicalisés relativement récemment en prison ils se trouvaient pour des crimes de droit commun , les deux frères de nationalité belge n' étaient pas connus pour terrorisme , mais plutôt pour grand banditisme . "