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flexitarienne
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | SCIENCES-Mathématiques - Position médiale - Morphosémantique - 21/06/2016 - Le Figaro - DAMIEN MASCRET - Lien -
Contexte : "Dans son livre Ouvrez l' œil avant d' ouvrir la bouche ( Robert Laffont ) , la nutritionniste Béatrice de Reynal propose quant à elle une alimentation qualifiée de « flexitarienne » : « un peu de tout , mais un peu moins de rouge et un peu plus d' autres choses intéressantes » . "


flexitarienne
- Adjectif - ÉCONOMIE-Commerce | SANTÉ-Médecine | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Morphosémantique - 20/11/2015 - Les Echos - GABRIEL GRESILLON - Lien -
Contexte : "L' autre difficulté est culturelle : il faudra un changement de géné­ration pour banaliser ce type de nourriture . Mais sur le fond , Tom Vercammen y croit : compte tenu de la quantité de protéines contenue dans les insectes et de leur ­faible nuisance environnementale , il pense que l' humanité , au milieu du siècle , sera « flexitarienne » : elle mangera des protéines d' origines variées . y compris d' animaux à six pattes . "


flexitariens
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Morphosémantique - 12/04/2017 - Le Figaro - LE FIGARO.FR AVEC AFP - Lien -
Contexte : "Les végétariens représentent aujourd'hui 3 % de la population , et les " flexitariens " ( personnes réduisant leur consommation de viande ) se développent ( ils représenteraient 25 % des Français selon le groupe Bigard ) . " Il faut savoir remettre les pendules à l' heure . Notre idée n' est pas de trancher le débat de manière définitive , de dire , mais d' éviter les dogmes , dans un sens ou l' autre " , déclare Adeline Trégouët , rédactrice en chef déléguée de " 60 millions de consommateurs " . "


flexitariens
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Morphosémantique - 10/04/2016 - Les Echos - MARION DEGEORGES - Lien -
Contexte : "> Après les végétariens , voici les « flexitariens » "


foodtech
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | SANTÉ-Médecine - Position initiale - Emprunt - 20/10/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Révolutionner notre manière de nous nourrir pour le bien-être de tous . Cette utopie semble aujourd'hui à portée de main , grâce aux nouvelles technologies , qui redessinent toutes les frontières , y compris celles de l' alimentation . Les agitateurs de la « foodtech » ne sont pas , dans leur immense majorité , des professionnels du secteur , mais plutôt des adeptes des technologies innovantes , des ingénieurs , voire des scientifiques , et avant tout des citoyens motivés par un défi vital : comment promouvoir une nourriture plus saine pour l' homme , plus durable pour la planète , et suffisante pour tous ? "


food-truck
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | SANTÉ-Médecine | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Emprunt - 17/12/2016 - Le Figaro - ELODIE TYMEN, AURELIE FIERLA - Lien -
Contexte : "Le calendrier reste un des incontournables cadeaux solidaires des fêtes de fin d' année . L' association « Tous contre le cancer » compte sur la vente de ses calendriers pour financer l' édition 2017 de « Toques en truck » , le camion food-truck qui sillonne les routes françaises et fait étape dans les établissements hospitaliers . L' édition 2016 avait été un franc succès , des enfants malades et leurs familles avaient pu profiter d' animations culinaires avec la complicité de chefs renommés . Les calendriers pour l' année 2017 sont disponibles à la vente sur le site de l' association l' intégralité des bénéfices permettent de lutter en faveur des droits humains . "


frankenburger
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce | SANTÉ-Médecine - Position médiale - Emprunt - 13/11/2015 - Les Echos - STEFANO LUPIERI - Lien -
Contexte : "de passer du stade du prototypage à celui de la production industrielle . L' automobile ne peut pas en dire autant . Le médical Une équipe de chercheurs de l' Ecole polytechnique fédérale de Zurich a réussi , il y a quelques mois , à concevoir un cartilage de nez à partir de cellules humaines , qui , une fois greffé , s' intègre parfaitement à l' organisme et à la croissance du patient . Bien plus fort que l' implantation de prothèses en matériaux composites imprimés en 3D , qui sont déjà une réalité . L' alimentation Baptisé « frankenburger » , le premier steak haché réalisé à partir de cellules souches de vache , présenté en 2014 par un chercheur de l' université de Maastricht a fait grand bruit . Mais on est encore loin de la fabrication en série . Plus faciles à réaliser , les « recettes » à partir d' aliments ( légumes , céréales . ) en cartouche ne sont envisagées que pour des marchés spécifiques : rations de soldats , nutrition des personnes âgées . Le grand public Tous ceux qui avaient prédit que les imprimantes 3D coloniseraient bientôt les domiciles ont un peu déchanté"


frankenburger
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | SANTÉ-Médecine - Position médiale - Emprunt - 17/10/2015 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Rénommé le « frankenburger » par la presse britannique , le premier steak « in vitro » a été cuisiné et dégusté en août 2013 à Londres . Les volontaires qui ont y ont goûté l' ont trouvé d' un goût « très comparable , quoique moins juteux » et « moins gras » que la viande de boeuf . Rien d' étonnant à cela . Cette « viande » est en réalité une agglomération de 20.000 bandelettes de muscle , auquel ont été ajoutés de la poudre d' œuf , de la chapelure et du sel . Sans oublier du jus de betterave et"


frankenfish
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | DROIT-Justice et Législation | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Emprunt - 20/11/2015 - Le Figaro - HAYAT GAZZANE - Lien -
Contexte : "Ses détracteurs le surnomment « frankenfish » ou « saumonstre » . Le saumon transgénique AquAdvantage , tout droit sorti des laboratoires de la société de biotechnologies dans le Massachusetts , pourrait bientôt s' installer dans les assiettes . Du moins aux États-Unis . L' Agence fédérale des médicaments et de l' alimentation ( FDA ) vient de donner son feu vert à sa commercialisation . C' est la première fois qu' un animal au patrimoine génétique modifié est autorisé à entrer dans la chaîne de consommation humaine . "


frankenfish
- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Emprunt - 23/06/2015 - Le Monde - PIERRE LE HIR - Lien -
Contexte : "Le seul à avoir été relâché dans la nature est un moustique transgénique de la société britannique Oxitec , destiné à éradiquer ses congénères vecteurs de la dengue , la progéniture de cet « alien » n' étant pas viable . Des essais en champs ont été menés dans les îles Caïmans et en Malaisie , mais c' est surtout au Brésil qu' ont été effectués des lâchers à très grande échelle . Un saumon transgénique à la croissance deux fois plus rapide que celle des espèces sauvages l' AquAdvantage de la firme américaine AquaBounty Technologies , rebaptisé « frankenfish » par ses détracteurs tente bien , depuis des années , de se frayer un chemin jusqu' aux tables des Américains . Mais l' opinion publique s' y oppose et l' administration n' a toujours pas donné son feu vert à sa mise sur le marché . Quant au cochon Enviropig de l' université canadienne de Guelph , présenté comme écologique car ses déjections contiennent moins de phosphates , il n' a jamais été autorisé à la consommation humaine et les recherches ont tourné court . « Amélioration de la sélection génomique »« L' idée de recourir à la"