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Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
SANTÉ-Médecine -
Position médiale -
Emprunt -
17/10/2015 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Rénommé le « frankenburger » par la presse britannique , le premier steak « in vitro » a été cuisiné et dégusté en août 2013 à Londres . Les volontaires qui ont y ont goûté l' ont trouvé d' un goût « très comparable , quoique moins juteux » et « moins gras » que la viande de boeuf . Rien d' étonnant à cela . Cette « viande » est en réalité une agglomération de 20.000 bandelettes de muscle , auquel ont été ajoutés de la poudre d' œuf , de la chapelure et du sel . Sans oublier du jus de betterave et"
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Nom Commun -
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce |
SANTÉ-Médecine -
Position médiale -
Emprunt -
13/11/2015 -
Les Echos -
STEFANO LUPIERI -
Lien -
Contexte : "de passer du stade du prototypage à celui de la production industrielle . L' automobile ne peut pas en dire autant . Le médical Une équipe de chercheurs de l' Ecole polytechnique fédérale de Zurich a réussi , il y a quelques mois , à concevoir un cartilage de nez à partir de cellules humaines , qui , une fois greffé , s' intègre parfaitement à l' organisme et à la croissance du patient . Bien plus fort que l' implantation de prothèses en matériaux composites imprimés en 3D , qui sont déjà une réalité . L' alimentation Baptisé « frankenburger » , le premier steak haché réalisé à partir de cellules souches de vache , présenté en 2014 par un chercheur de l' université de Maastricht a fait grand bruit . Mais on est encore loin de la fabrication en série . Plus faciles à réaliser , les « recettes » à partir d' aliments ( légumes , céréales . ) en cartouche ne sont envisagées que pour des marchés spécifiques : rations de soldats , nutrition des personnes âgées . Le grand public Tous ceux qui avaient prédit que les imprimantes 3D coloniseraient bientôt les domiciles ont un peu déchanté"
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Nom Propre -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position finale -
Emprunt -
24/09/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Tout comme le lait « synthétique » , cette viande de laboratoire se targue d' être davantage respectueuse de l' environnement que la viande traditionnelle . Une seule vache permettrait de produire 175 millions de steaks in vitro . De quoi libérer les terres agricoles , faire baisser les émissions de CO2 et de méthane . Mais ce « frankenburger » , comme il a été renommé , a encore quelques points faibles : son goût , pas encore parfait , et sa réputation de « steak de laboratoire » qui ne manquera pas de dresser une barrière psychologique dans l' esprit des consommateurs . "