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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique - 11/12/2015 - Les Echos - SYLVAIN OUCHIKH - Lien -
Contexte : "Hoerth , le talentueux chef barmen du palace parisien Le Bristol . Les alcools de nos grands-mères se consomment désormais autrement . Nombreuses sont les recettes de cocktails qui intègrent à présent les eaux-de-vie . Dans les bars de la capitale et de l' Hexagone , le calvados , l' armagnac , le Saint-Raphaël , le Noilly Prat , la Bénédictine , le Byrrh , l' absinthe remplissent à nouveau les verres . Ils font la joie des hipsters des quartiers branchés qui plébiscitent la liqueur d' Ambrette ou le cognac Merlet pour un Side-Car original . Tous ces « coquetels » ont dans leurs arômes un parfum suranné des années 1970 . "


- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique - Position finale - Morphosémantique - 18/02/2016 - Les Echos - FRANK NIEDERCORN - Lien -
Contexte : "masse . « C' est un retour à la grande tradition du XIX e siècle dans lequel le cognac a toute sa place » , estime Thomas Girard , barman de l' Hexagone . Il devrait ensuite surfer sur la vogue du « consommons local » , qui récemment étendu aux spiritueux . Avec l' ouverture d' établissements à la mode comme Le Coq ou Le Syndicat , dans lesquels on parie sur la diversité des apéritifs et des liqueurs tricolores . Dans le bar de Ménilmontant A la Française , on ne sert pas de cocktails mais des « coquetels » , et trônent sur les étagères une trentaine de cognacs sur les 480 références de spiritueux . « Le sazerac , le premier coquetel , inventé en 1823 , était fait à base de cognac » , assure Tristan Simon « l' homme de bar » d' A La Française . "