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Nom Commun - 
									CULTURE-Gastronomie | 
									ÉCONOMIE-Agriculture | 
									SCIENCES-Sciences de la Terre  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
15/12/2015 - 
Le Figaro - 
PUBLIÉ LE 15 - 
Lien -
Contexte : "C' est d'abord un vin produit selon les règles de l ' agriculture biologique . Basée sur le respect de la faune et de la flore , l ' agriculture biodynamique va plus loin . Chaque terroir est considéré comme un organisme vivant ! Pas de désherbage chimique , très peu d' intervention humaine , une  non-mécanisation des tâches et une viticulture qui prend en compte les rythmes lunaires et planétaires . Plusieurs labels permettent de les identifier . Parmi eux : Demeter qui distingue à la fois des crus issus de raisins certifiés biodynamiques ou des crus directement vinifiés selon les règles de l' agriculture biodynamique . Le label biodyvin concerne les vins issus de raisins biodynamiques et certifiés par Ecocert . "