-
Participe Passé -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Morphosémantique -
15/01/2016 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT, FÉNOT -
Lien -
Contexte : "Selon Paule Neyrat , « la mode du régime sans gluten ne sévit pas qu' en France , elle a gagné tout le monde occidental , surnourri . Or seulement 1 % à 2 % de la population française ( environ 60.000 personnes ) souffriraient réellement d' une intolérance au gluten et nécessiteraient une alimentation adaptée » . Voici donc une mode qu' elle dénonce , arguant qu' elle est largement véhiculée par les médias et les people , à l' instar du tennisman ou de l' actrice américaine Gwyneth Paltrow . Nouvelles têtes de gondole du marketing alimentaire , les produits sans gluten profitent selon les professionnels de santé du flou qui entoure cette maladie cœliaque aux formes cliniques très diverses que seuls des examens médicaux"