Logo


- Participe Passé - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Morphosémantique - 15/01/2016 - Le Figaro - COLETTE MONSAT, FÉNOT - Lien -
Contexte : "Selon Paule Neyrat , « la mode du régime sans gluten ne sévit pas qu' en France , elle a gagné tout le monde occidental , surnourri . Or seulement 1 % à 2 % de la population française ( environ 60.000 personnes ) souffriraient réellement d' une intolérance au gluten et nécessiteraient une alimentation adaptée » . Voici donc une mode qu' elle dénonce , arguant qu' elle est largement véhiculée par les médias et les people , à l' instar du tennisman ou de l' actrice américaine Gwyneth Paltrow . Nouvelles têtes de gondole du marketing alimentaire , les produits sans gluten profitent selon les professionnels de santé du flou qui entoure cette maladie cœliaque aux formes cliniques très diverses que seuls des examens médicaux"