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- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Morphosémantique - 11/02/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 11 - Lien -
Contexte : "déjà rissolés à l' huile ) , des lardons , des oignons émincés , et un reblochon coupé en deux dans son épaisseur . Puis vint la tartiflette , dont Christian Millau , dans son Dictionnaire amoureux de la gastronomie * , narre - avec un agacement à peine contenu - la genèse aussi récente que mercantile . Lui-même grand amateur de reblochon , ce fromage de vache à pâte pressée non cuite qui bénéficie d' une double AOC ( fermier ou fruitier/laitier ) , il dénonce ainsi à propos des productions estampillées " spécial tartiflette " une " invention pseudo-terroir , comme d'ailleurs la fameuse tartiflette ancestrale créée dans les années 1980 par le syndicat interprofessionnel pour booster le marché " . La recette ancienne de la péla fut ainsi adaptée pour passer de la cheminée paysanne au four citadin , voire ( surgelée ) au micro-ondes . Et le nom même de tartiflette fut élaboré à partir des patois savoyard et provençal : tartifla dans le premier , tartifle dans le second , désignent également la pomme de terre . Le plat est simple à préparer et à déguster , résolument roboratif , aussi savoureux que peu coûteux :"