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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Finance |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
13/11/2015 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT, HADRIEN GONZALES -
Lien -
Contexte : "Astrid y Gastón en 1994 , son vaisseau amiral et tout premier restaurant gastronomique . Peu à peu , sa cuisine commence à revendiquer un terroir péruvien . L' homme se prend au jeu de la multiplication des adresses , s' implante d'abord dans les pays voisins d' Amérique du Sud . En 2006 , l' arrivée d' Irzio Pinasco à la tête d' Acurio Restaurantes marque un virage dans le développement de l' entreprise . Cap sur l' Espagne , le Mexique , les États-Unis . et désormais la France . Ce développement n' a rien à envier aux omnichefs français ( Joël Robuchon , Alain Ducasse . ) , seuls jusqu' alors à piloter des empires mondiaux . Pourtant , aucun site Internet ne répertorie officiellement l' ensemble des restaurants de sa société . « À chaque ouverture , nous nous efforçons de communiquer localement , explique Irzio Pinasco . Cela importe finalement peu que nous possédions deux ou vingt adresses . » Certains prêtent à Acurio des ambitions présidentielles , que bien sûr il dément . Mais , selon Irzio Pinasco , « s' il n' avait pas été cuisinier , il aurait forcément trouvé un autre moyen"