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- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position finale - Emprunt - 26/11/2015 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 26 - Lien -
Contexte : "- et par le dynamisme des acteurs d'ailleurs . Les sakés japonais qui s' installent rapidement dans notre capitale n' ont plus rien à voir avec le gobelet coquin du chinois de quartier : leur dégustation relève plutôt de la cérémonie du thé . Et à l' usage , on se rend compte que , bien au-delà de nos habitudes et de nos repères en bouche , c' est une fois encore une question de sagesse : bien loin de rechercher d'abord une ivresse , on se prépare surtout à apprécier une exception . Autre offensive asiatique , celle du baïju , venu de Chine . Ce n' est pas une eau-de-vie selon notre définition puisqu'il n' est pas distillé . Ce n' est pas non plus un vin puisque non issu de raisin fermenté . C' est surtout un alcool très longuement vieilli dans des jarres de terre , dont les arômes et les saveurs ne ressemblent à rien de ce que nous apprécions en Occident , et qu' il est donc impossible de décrire sans tomber dans l' approximation hasardeuse . "