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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 12/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : "Sainte-Anne , à Paris . Dans les années 1990 , la dégradation de la situation économique du pays les incite à tenter leur chance ailleurs , dans d' autres filières que celles de la sacro-sainte université de Tokyo . En particulier dans le domaine de la gastronomie . Et ce d'autant plus aisément que la France , après avoir subi la toute-puissance du Japon , consent à s' ouvrir à d' autres pans de sa culture , dont la cuisine . Celle-là même que les yuppies new-yorkais ont portée aux nues , vantant les mérites d' un petit déjeuner au yakult , le yaourt à boire , et d' un déjeuner de sushis . Celle encore que les Chinois de France ont volontiers adoptée après les craintes suscitées par la révélation de pratiques culinaires douteuses pour certains d' entre eux . Celle enfin que ces jeunes cuisiniers japonais , « rigoureux , précis et travailleurs » , sont prêts à défendre , chacun à leur façon . "