-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse |
DÉFENSE-Militaire -
Position initiale -
Morphosémantique -
18/12/2014 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "l' exige . Sans cesse à la recherche d' originalité , Sonia farfouille , expérimente , explore les assemblages les plus surprenants . Il y a quelques années , le Club des buveuses de bière à talons aiguilles la contacte . Ces amatrices de houblon veulent se réapproprier un produit pétri de représentations sexistes et demandent à la cuisinière de concocter plusieurs recettes à base de blonde , de brune ou d' ambrée . « C' était gonflé , et j' ai aimé le côté décalé . Pour cuisiner à la bière , je n' ai pas été rencontrer un biérologue . J' ai ouvert une bouteille , j' ai senti , goûté et fait des tests . » Quelques mois plus tard sort un petit bouquin intitulé La bière , dix façons de l' apprécier ( 1 ) . Elle y explique par exemple comment préparer une blanquette de pétoncles et de pleurotes avec une blonde d' abbaye . Avec quelques oignons grelots , du citron , du fond de volaille et une pincée de muscade râpée , elle dresse un plat venu de nulle part . La boisson lui rappelle les guinguettes et l' enthousiasme tellement qu' elle continue"