Logo


- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | SANTÉ-Médecine - Position finale - Syntacticosémantique - 28/12/2015 - La Croix - JEAN-LUC FERRÉ - Lien -
Contexte : "« Avec le développement de ce marché , on passe d' une consommation thérapeutique à une consommation de masse qui peut entretenir une certaine confusion chez les gens , regrette Corinne Bouteloup , médecin-nutritionniste au CHU de Clermont-Ferrand . La profusion de ces produits facilite le passage à des régimes stricts qui ne sont pas forcément indiqués . On voit par exemple aujourd'hui énormément de sportifs qui se lancent dans le sans-gluten . Souvent à tort . Il faut conserver un regard critique sur cette mode dans un domaine l' on manque encore de preuves scientifiques . » "


- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | SANTÉ-Médecine - Position médiale - Syntacticosémantique - 28/12/2015 - La Croix - JEAN-LUC FERRÉ - Lien -
Contexte : "« Le marché en France explose vraiment depuis deux ans , résume Laure Kerneis , directrice marketing pour les produits diététiques chez Nutrition & Santé , le groupe propriétaire de Gerblé . La hausse chez nous est spectaculaire : + 56 % en 2014 , + 114 % cette année . Le sans-gluten représente désormais 13 % de notre chiffre d' affaires . » "


- Nom Commun - SANTÉ-Médecine | DROIT-Justice et Législation | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Syntacticosémantique - 28/12/2015 - La Croix - JEAN-LUC FERRÉ - Lien -
Contexte : "Les deux spécialistes se rejoignent en revanche pour convenir qu' en dehors de la maladie cœliaque , un régime draconien ne s' impose guère . « Les gens s' astreignent souvent à un régime très strict , socialement contraignant , et économiquement coûteux à cause des prix élevés des produits sans gluten , alors qu' une diminution des quantités suffirait » , assure Frank Zerbib . « Il faut également éviter l' accumulation de régimes , car je vois dans mon cabinet des patients adeptes du sans-gluten , sans produits laitiers et sans sucre , ce qui peut finir par provoquer de graves carences » , insiste Corinne Bouteloup . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | DÉFENSE-Militaire - Position finale - Syntacticosémantique - 14/03/2016 - Les Echos - CLOTILDE BRIARD - Lien -
Contexte : ", on a fait entrer celles que l' on voit en ville . Aujourd'hui , on attend des propositions qu' on ne trouvera pas ailleurs » , constate Christian de Bergh . De nouvelles pistes se dessinent . « Les gens qui voyagent souvent souhaitent gagner du temps . Nous travaillons sur des solutions , sur certaines parties de l' offre , pour ceux qui veulent récupérer un menu commandé via smartphone » , indique François Herbaux . Le public veut aussi davantage savoir d' viennent les produits . Et il n' y a pas de doute , le sans-gluten ou le vegan vont de plus en plus devoir faire partie de la carte . "


- Nom Commun - COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse | SANTÉ-Médecine | SOCIÉTÉ-Psychologie et Philosophie - Position médiale - Syntacticosémantique - 01/05/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "la Terre est connue comme tournant autour du Soleil depuis quatre cents ans , cela fait à peine plus de cent cinquante ans que la majorité accepte que l' Homme a vécu bien avant le déluge , que d' autres Hommes ont existé ou encore que l' on parle d' évolution , sans toujours bien comprendre ce que c' est . Ces sujets sont complexes et méritent bien quelques explications . Surtout qu' ils ont de nombreuses implications dans notre quotidien quand il s' agit de discuter de diversité humaine ou de migrations , voire d' alimentation ( le « sans-gluten » ou le « régime paléo » ) , d' énergies fossiles ou d' Hommes de demain . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers - Position finale - Syntacticosémantique - 24/10/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "sont des amis que j' admire beaucoup . Leur production de pains , viennoiseries et pâtisseries sans gluten intègre toute la chaîne de fabrication . Ils ont leur propre moulin pour la minoterie de la farine de riz en Haute-Provence . Ce sont des jeunes gens pleins d' avenir . Pour moi , le sans-gluten n' est pas un effet de mode , mais une opportunité de travailler des nouvelles saveurs . On va faire beaucoup de choses ensemble dans le nouveau resto ! "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers - Position finale - Syntacticosémantique - 26/10/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Selon une étude de Xerfi , le marché des aliments santé devrait progresser d' environ 10 % par an en France et en Europe . Outre la mode du « sans » , sans OGM , sans conservateurs , sans lactose , le sans-gluten , qui a progressé de 12 % cette année , correspond à la prise en compte des malades coeliaques , qui représentent 1 % de la population . Aucun traitement n' est disponible , si ce n' est un régime alimentaire strict sans gluten . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers - Position initiale - Syntacticosémantique - 26/10/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le tourangeau Yep surfe sur le sans-gluten et se met sur le marché de la farine de riz , Actualité des PME "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers - Position médiale - Syntacticosémantique - 26/10/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Ils auraient pu s' acheter un yacht ou faire des voyages . Anne et Frédéric Andorra , deux quinquas qui avaient créé puis revendu une usine de plats asiatiques à Chinon ( Indre-et-Loire ) en 2000 , se lancent dans le sans-gluten . A peine née , cette gamme baptisée « Yep » , comme leur entreprise , est référencée depuis l' été dernier par Auchan , quelques hypers Carrefour et un réseau d' épiceries fines , à l' instar de la Grande Epicerie de Paris . Présentée au SIAL , Yep intéresse d' autres distributeurs , notamment à l' export . "


- Nom Commun - ÉCONOMIE-Industrie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance - Position finale - Syntacticosémantique - 26/12/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "L' ancien pionnier du sans-gluten , initialement créé pour répondre aux besoins des malades coeliaques , s' est diversifié dans la production de céréales , graines et fruits à coque , certifiés AB ( agriculture biologique ) , ainsi que dans la fabrication de pain bio . « Nous devons innover . Le consommateur veut des produits sains , gourmands , avec de grandes qualités nutritionnelles , enrichis par exemple en protéines ou en fibres » , poursuit le dirigeant . "