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- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Morphosémantique - 04/12/2015 - Les Echos - MASSIMO PRANDI - Lien -
Contexte : "Retrouver le goût des choses Carlo Petrini ( photo ) est considéré en Italie comme l' artisan de la renaissance de la cuisine italienne . Cet ancien soixante-huitard est à l' origine d' un mouvement , Slow Food , qui revendique le droit à une nourriture saine , variée et respectueuse des traditions locales . Créée en 1986 , Slow Food est devenu une véritable organisation internationale . En 2004 , Carlo Petrini a fondé , pour la défense de la « nourriture comme plaisir » , l' université des sciences œnogastronomiques de Bra , sa ville natale , et de Colorno , dans la province de Parme , en plein cœur de la « food valley » . C' est dans sa grande école de gastronomie que ce diplômé de la faculté de sociologie de Trente a pu développer sa vision : « J' ai fait mienne la définition de gastronomie de Brillat-Savarin : la gastronomie est tout ce qui concerne l' homme qui se nourrit . C' est une vision à 360 degrés . » Mais relève un paradoxe : « On n' a jamais autant parlé de gastronomie ,"