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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 16/03/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, CLEMENT MAHOUDEAU - Lien -
Contexte : "sur la carte du monde , avec un axe nippo-péruvien bien prononcé et pour le moins singulier ! Au programme , notamment , des gyozas de canard et foie gras , des tacos tourteau et guacamole très malins ( galette de maïs craquante en bas , rondelle de radis noir croquant en haut ) , toniques et frais , et des accords complexes mais bien sentis . C' est le cédrat et l' hibiscus pour l' agneau de lait , le rocoto ( piment péruvien ) pour le veau mariné , servi rosé mais hélas un peu tiède , le lucuma ( fruit exotique des Andes ) et les kabocha ( dérivés du potiron ) pour la ganache au chocolat fumé . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Danse | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position initiale - Emprunt - 18/02/2017 - Les Echos - CLAUDE VINCENT, FLORENCE BAUCHARD - Lien -
Contexte : "jeune franco-chilien . Confectionné un peu trop bruyamment au bar , le mousseux cocktail « sweet and sour » dont le Pérou et le Chili se disputent la paternité séduit une table sur deux . Le citron vert et la liqueur de raisin se marient très bien avec les ceviches au thon , au lieu noir ou au saumon , et même aux légumes , voire avec les brochettes de tendres poulpes pimentées , concoctées jusque tard dans la soirée par une élève du grand chef péruvien Hector Solis . Au dessert , coup de chapeau à la mousse de lucuma , proche du praliné ou du nougat . "