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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 14/10/2016 - Le Monde - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "que ce que l' on achète , c' est surtout beaucoup de sucres ( sirops , glucose , dextrose , sucres invertis , sorbitol , mannitol . ) , du gras et du pâteux , des purées de fruits surgelées ( Boiron , Ravifruit , Capfruit ) , mais aussi toutes sortes de colorants , texturants , épaississants , émulsifiants , gélatines animales , arômes artificiels et conservateurs . Et tout cela à prix salé deux à trois fois plus cher que la boulangerie de quartier . Ainsi , les « éclairs de génie » de Christophe Adam ( ex-fauchon ) , petits en taille mais explosifs en sucres et en graphismes colorés , sont vendus entre 4 , 50 et 6 , 50 euros pièce . « Tout est fait pour que ce soit beau , ludique , brillant , mais pas forcément bon , s' insurge le journaliste gastronomique Jörg Zipprick . Si je paie ces prix-là , je veux savoir ce que je mange et être sûr que cela ne va pas nuire à ma santé . » Pourfendeur de la cuisine moléculaire , le critique ne décolère pas : « Certains produits employés en pâtisserie sont tellement"


- Nom Commun - SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | LOISIRS-Sport | DÉFENSE-Militaire - Position médiale - Morphosémantique - 14/07/2017 - Le Figaro - HADRIEN GONZALES, CHARLY HEL, CHARLOTTELINDET, P. MONETTA, BENOÎT LINERO, OLIVIER MARIE, DR, THOMAS SCHAUER - Lien -
Contexte : "Une vague succède à la suivante . Désormais , c' est au tour de la « famille Adam » d' occuper les postes clés de la pâtisserie française . « On se refile les tuyaux , raconte Nicolas Paciello . Nicolas Bacheyre ( ex-fauchon également , qui a créé l' enseigne Un Dimanche à Paris , NDLR ) m' a appelé avant-hier pour me demander si je pouvais lui recommander un apprenti . On crée des groupes de discussion sur Facebook et sur WhatsApp . On se transmet les CV par mail . » Et de préciser : « Il n' y a qu' une chose sur laquelle on partage un peu moins , ce sont nos créations : ça , c' est personnel ! » Voilà un groupe soudé comme jamais auparavant la pâtisserie n' en avait connu . Les uns et les"


- Nom Commun - ÉCONOMIE-Finance | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Morphosémantique - 10/01/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "A l' origine de l' aventure en 2012 , le désir d' un père , Charles Lahmi , qui avait réussi dans la mode ( c' est le créateur de Lulu Castagnette ) , d' aider sa fille à ouvrir sa pâtisserie . Appelé en renfort en tant que consultant , Christophe Adam ( ex-fauchon , ex-Crillon . ) les convainc d' opter pour le mono-produit . L' éclair en l' occurence , dont le chef pâtissier avait fait un best-seller décliné dans une large palette parfumée et colorée . L' Eclair de Génie était rue pavée dans le Marais . Le succès immédiat de la formule et son installation au Lafayette Maison et Gare du Nord , incitent Christophe Adam à s' associer à Charles et Déborah Lahmi pour dupliquer la recette ailleurs . "